Украина, которая принимает участие в строительстве космодрома "Алкантара" в Бразилии, не против помочь в создании площадки для запуска ракет и России. Речь идет об космодроме "Восточный", который планируется построить в Амурской области неподалеку от закрытого города Углегорск.

"На российском Дальнем Востоке такая же ситуация, как в Бразилии, когда мы начинали строительство космодрома с нуля. Украина имеет соответствующий опыт, мы рассказали российским коллегам, какой путь прошли. Наш опыт является залогом того, что мы будем полезны", - заявил в эфире "5 канала" вице-премьер Юрий Бойко, сообщает Lb.ua.

Первый запуск ракет с нового космодрома запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск — на 2018 год.

Также, по словам Бойко, Украина заинтересована развивать сотрудничество с Россией по программе "Днепр". "Начатые проекты нужно развивать. Это, в первую очередь, касается программы "Днепр" — совместного запуска ракет. Второе — это возможное участие Украины в строительстве тяжелой ракеты, а также в строительстве космодрома", — сказал Бойко.

Ракета-носитель "Днепр" создана на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 "Сатана"), запусками с ее помощью космических аппаратов с 1999 года занимается украинско-российско-казахстанское ЗАО "Космотрас".


Бойко ожидает, что космодром "Алкантара" принесет Украине и Бразилии сотни миллионов долларов. Первый пуск ракеты-носителя "Циклон-4" на нем придется в конце 2014 года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале