Генконсул России в Симферополе Владимир Андреев заявляет, что не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний о крымских татарах и оставляет свой пост.

"Я остаюсь при своем мнении и каждом слове своего мнения. А заявление МИДа расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное, позорящее МИД России", - заявил он в пятницу, передает УП.

"Они оправдываются за то, что я не говорил и, наоборот, не поддерживают меня в тех позициях, от которых отступать никак нельзя. И вообще за такие заявления надо наказывать всех, кто их пишет, и кто разрешает их публиковать", - сказал он.

На вопрос о том, не является ли его позиция угрозой для его дальнейшее дипломатической карьеры, Андреев отметил: "Естественно, я ставлю себя в положение, в котором продолжать мою работу здесь не представляется возможным. Я ухожу".

"Время (ухода) определит мое руководство, конечно. И тут стоят чисто практические задачи - сдачи и передачи дел следующему руководителю консульского учреждения. Но принципиальное решение принято. Это мое решение. Я, безусловно, остаюсь при своем мнении", - уточнил генконсул.

Он уточнил, что время его ухода с должности - от недели до двух: "Решение принято. Остальное зависит от многих факторов".

Говоря о своей позиции в отношении крымских татар, генконсул призвал журналистов пользоваться его прямыми цитатами, не вырывая их из контекста.

"Это именно те позиции, от которых нельзя отступать. Они никого не оскорбляют. Они идеал объективности. Но почему-то кому-то интересно вырывать из этого контекста, как собственно и из истории Великой Отечественной войны, какие-то эпизоды и вставлять их в современную политическую повестку дня. Я этим не занимался", - подытожил Андреев.

Ранее издание Новости Украины – From-UA писало, что около 300 человек провели пикет у здания консульства РФ в Симферополе из-за высказываний генерального консула РФ Владимира Андреева о массовом сотрудничестве татар с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Пикетирующие требовали, чтобы Андреев был лишен дипстатуса и покинул территорию Украины.

Скандал разразился накануне, после того как Андреев дал телеканалу ATR интервью, в котором затронул фильм режиссера Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма», премьера которого состоялась в Крыму 17 мая. В ленте рассказывается о начале сталинской депортации крымских татар в мае 1944 года. В центре сюжета — жизнь летчика, дважды Героя СССР Амет-хана Султана, на примере биографии которого рассказывается история депортации. По словам Андреева, фильм "искажает правду о Великой Отечественной войне, так как в нем вообще ничего не было сказано о предательстве татар и их сотрудничестве с немецкими оккупантами".

«Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно, в том числе и мое интервью, для того чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала… Это именно тематика предательства», — сказал Андреев в интервью.

МИД Украины выразил обеспокоенность и попросил Москву дать оценку словам генконсула. Российский МИД отреагировал на возмущение коллег в Киеве и признал некорректность высказывания генконсула РФ в Симферополе Владимира Андреева о сотрудничестве крымских татар с нацистамии.


Депортированные крымские татары будут возвращаться на родину еще в течение 10-12 ближайших лет до пяти тысяч человек в год. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Верховного Совета АР Крым по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Энвер Абдураимов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале