Тема однополой любви вызвала бурю эмоций на Лазурном берегу Франции. Картина, рассказывающая об отношениях двух девушек, завоевала «Золотую пальмовую ветвь» - главный приз Каннского кинофестиваля.

Ни дождь, ни полный отказ председателя жюри Каннского фестиваля Стивена Спилберга от знакомства с рецензиями на фильмы не помешали мэтру кинематографа сделать свой выбор. Об этом пишет Первый канал.

Картина «Жизнь Адель» - в международном прокате лента выйдет под названием «Синий - самый теплый цвет» - признана лучшей работой 66-го фестиваля. Режиссер драмы француз тунисского происхождения Абдельлатиф Кешиш был фаворитом фестиваля.

Похоже, никто из критиков и журналистов не сомневался в его победе. Его картина считалась одной из самых провокационных в основном конкурсе фестиваля. Главная героиня ленты - 17-летняя Адель, которая очень любит детей и мечтает стать учительницей.

Незадолго до своего 18-летия она встречает Эмму - загадочную девушку с голубыми волосами - и влюбляется в нее. Великолепную историю любви хвалили за смелость и отличную работу актрис.

Гран-при 66-го Каннского фестиваля жюри присудило фильму «Внутри Льюина Дэвиса» знаменитых братьев Коэнов. Главный герой ленты - начинающий фолк-певец Льюин Дэвис, который пытается пробиться на большую сцену. Он поет свои песни в небольшом кафе на окраине, практически не имеет денег.

Однажды герой решает попасть на прослушивание к известному продюсеру Баду Гроссману и по холодной нью-йоркской зиме отправляется автостопом в Чикаго.

Вообще так называемые роуд-муви на прошедшем фестивале заняли особое место. Так, приз за лучшую мужскую роль получил 74-летний актер Брюс Дерн. В черно-белом роуд-муви он сыграл пожилого отца-алкоголика, который выиграл или решил, что выиграл миллион долларов.

Для того чтобы забрать свой приз, ему нужно отправиться из Монтаны в Небраску. Компанию ему составит сын, а дорога пройдет через небольшой городок, в котором когда-то вырос Вуди.

Приз за лучшую женскую роль получила француженка Беренис Бежо, сыгравшая в семейной драме иранца Асгара Фархади «Прошлое». Действие картины иранского режиссера, обладателя премии «Оскар» происходит на окраине Парижа, куда по прошествии четырех лет возвращается Ахмад для того, чтобы завершить бракоразводный процесс со своей женой Мари.

Однако во время его приезда перед всеми членами семьи - самой Мари, ее новым возлюбленным и дочерью Люси - встает непростой выбор: расставаться с секретами прошлого или нет.

После двух недель фестиваля зрители, кинокритики и жюри почти единогласно выбрали фильмы, которые интересно смотреть, но и которые говорят нам что-то важное, волнуют зрителя, заставляют размышлять о нас самих. Таковы, наверное, главные критерии для каннских призеров, которые надолго запоминаются зрителям.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA уже писало о том, что в день открытия «Каннского кинофестиваля 2013», в Виллаж Интернасьйональ начал работу Украинский национальный павильон. Украинская делегация представила международным кинопрофессионалам и дистрибьюторам готовые проекты, а также те, которые находятся на начальной стадии разработки.
Также мы писали о том, что фильм Сергея Лозницы «В тумане», участвовавший в основном конкурсе Каннского фестиваля, получил приз международной федерации кинокритики FIPRESCI.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале