Бывший министр внутренних дел Украины и бывший узник Юрий Луценко надеется, что его освобождение поможет выйти на свободу бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко.

«Очень на это надеюсь и делаю со своей стороны все необходимое, чтобы прецедент Луценко был использован как решение проблемы Тимошенко», - сказал бывший министр. Об этом он заявил в эфире Радио Свобода, пишет Gazeta.ua.

Он отдал должное работе миссии Европарламента по его собственному освобождению, ведь «Кокс и Квасьневский были теми людьми, которые аккумулировали в себе все усилия западного мира по возвращению Украины в цивилизованный, демократический путь развития».

Члены наблюдательной миссии Европарламента Пат Кокс и Александр Квасьневский продолжают работу в Украине. В планах миссии после воскресных посещений Юлии Тимошенко - встречи с украинским руководством в Киеве.


Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA уже сообщало: народный депутат Николай Томенко ранее заявлял о том, что ВО «Батькивщина» намерено обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием применить санкции в отношении заместителей генерального прокурора Украины Рената Кузьмина и Лилии Фроловой, а также судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева за нарушение ими конвенции по правам человека во время ареста экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Также мы сообщали о том, что Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет надеется на помилование Президентом Виктором Януковичем экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл заявил, что в решении Евросуда по правам человека не было установлено факта политически мотивированного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко. Тем не менее, представитель Тимошенко в первой жалобе в ЕСПЧ Валентина Теличенко отметила, что заявления об отсутствии в решении Европейского суда по правам человека признания политических мотивов ареста экс-премьера Юлии Тимошенко являются перекручиванием или спекуляциями.

Также стало известно, что в судебном заседании по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) объявлен перерыв до 7 июня 15.00. "Суд постановил считать рассмотрение дела в отсутствие подсудимой Юлии Тимошенко и ее защитника Кожемякина невозможным. По поводу ходатайств, заявленных защитой, позиция суда остается неизменной. Ходатайства, касающиеся сути дела, будут рассмотрены на соответствующей стадии суда в присутствии Тимошенко", - сказал судья Константин Садовский.

Также напоминаем, что 23.05 глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский и Посол США Джон Теффт встретились с Юлией Тимошенко. По словам дипломатов, им удалось пообщаться с экс-премьером в течение почти 2,5 часа.

Интернет-издание Новости Украины – From-UA также сообщало о том, что представители оппозиции подали законопроект N2130а О порядке осуществления президентом помилования о расширении круга лиц, которых может помиловать президент. В частности, законопроект внесли внефракционный депутат Сергей Мищенко и депутат от УДАРа Николай Паламарчук. Они предлагают изменить положение о том, что для помилования необходимо прошение об этом самого осужденного.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале