Австралийские ученые провели исследование последствий употребления больших доз кофе, выявив, что пять порций кофе в день, даже без кофеина, существенно увеличивают риск ожирения и хронических заболеваний.

Оказалось, пять чашек кофе удваивали объем жира, окружающего внутренние органы брюшной полости. Именно этот жир традиционно связывают со смертельными заболеваниями. Ученые винят во всем хлорогеновую кислоту, которую ранее, напротив, считали полезной, передает Newsru со ссылкой на The Herald Sun.

Негативный эффект кофе был доказан сотрудниками Института медицинских исследований Западной Австралии и Университета Западной Австралии на примере мышей. До этого специалисты полагали, что кофе полезен, так как тестировали только малые порции (по 1-2 чашки). Примечательно, что кислоту, упомянутую в исследовании, можно также найти в некоторых фруктах, включая сливу.


Кислота повышает чувствительность к инсулину, снижает давление и тормозит накопление жира. Но при большой дозировке все переворачивается с ног на голову. Мыши набирали вес, во многом за счет роста прослойки висцерального жира (предвестник диабета и сердечнососудистых недугов). У них усиливалась инсулиновая резистентность и непереносимость сахара.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале