Отношения Украины с РФ на протяжении многих лет остаются достаточно закрытыми. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Граждане Украины не всегда понимают, для чего происходят те или иные встречи. Более-менее понятная ситуация была во времена Леонида Кучмы, а с 2005 года, на мой взгляд, у нас закрытые отношения для широкой общественности. Поэтому и журналисты, и политики сидят и гадают, какова была повестка дня и каков был результат», - отмечает политолог.

Бала полагает, что в данном случае делать заявления о повестке дня не было никакой необходимости, так как встречу двух президентов можно назвать неофициальной, и даже не рабочей.

«Когда президенты встречаются неформально, то очень ограниченный круг людей знает, о чем шла речь. И если не будет официального заявления, то все гадания и прогнозы будут иметь очень далекое отношение к тому, что реально обсуждалось во время встречи», - полагает эксперт.

Тем не менее, директор агентства моделирования ситуаций предполагает, что Янукович и Путин могли обсуждать в Сочи как моменты, касающиеся ТС, так и газовые вопросы, и ГТС.

«Я думаю, что любая встреча не заканчивается безрезультатно: даже если не было позитивного, то всегда есть негативный результат. Но если разговор продолжается и дальше, то это означает, что ищется общий знаменатель для того, чтобы выйти на какое-то компромиссное решение. Мы должны это понимать, и, по моему мнению, самое главное - чтобы национальные интересы Украины на этих переговорах и встречах были учтены со стороны РФ. Мне кажется, что это главная задача любой власти — и той, что была 5 лет назад, и нынешней, и той, что будет через 5 лет», - резюмировал Виталий Бала.


Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в ходе однодневного рабочего визита в Российскую Федерацию Виктор Янукович планировал встречу с российским коллегой Владимиром Путиным ради обсуждения состояния двусторонних украинско-российских отношений, а также вопросов многостороннего сотрудничества.
Как стало известно позже, встреча президентов состоялась не в Москве, а в Сочи, и продолжалась почти 5 часов. О чем говорили Янукович и Путин, доподлинно неизвестно.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ