О том, усилит ли оппозиционное движение появление в Украине Луценко (он, как известно, находился на лечении за границей. – Ред.), рассказал в эксклюзивном комментарии изданию Новости Украины – From-UA доктор философских наук, профессор, академик НАНУ Мирослав Попович.

Эксперт думает, что подключение Луценко к избирательной кампании «усилит позиции оппозиции, и не потому, что это будет новый персонаж, который имеет хорошую репутацию в стране, но и потому, что он сделает более разнообразной палитру оппозиции».

«Постоянно приходится слышать, что беда оппозиции в том, что у нее нет единой платформы, единого кандидата и т.д., - продолжил профессор. - Я думаю, что это глубокое заблуждение».

По мнению Мирослава Поповича, оппозиции «нужна сумма, а не произведение голосов, которые будут отданы за нее. Ей нужно, чтобы они не зацикливались на одном электорате, ей надо, чтобы был более широкий спектр политических платформ, которые бы все-таки концентрировались на простых и понятных для избирателя лозунгах».

Академик думает, что «направление, связанное с Луценко, было бы левоцентристским направлением в отличие от правоцентристского и просто правого, которые довольно щедро представлены в нынешних рядах оппозиции».

«Луценко не надо, чтобы это все было похоже на Каневскую четверку, - считает эксперт. - Ему достаточно просто быть одной из фигур в этом процессе. Он будет авторитетом для оппозиции, это будет определенная политическая линия, которая будет более приемлема на востоке, чем другие. Это как раз слабое место оппозиции — она недостаточно представлена на востоке и юге Украины».

«Что касается третьей республики, о которой говорит Луценко, — это приемлемый для многих ход, симпатичный лозунг, но здесь главное не то, будет ли это реализовано, а то, к чему приведет подобная платформа. Я думаю, что по сути она должна быть левоцентристского толка, которого не хватает в нынешнем составе оппозиции», - подытожил Мирослав Попович.


Ранее экс-министр внутренних дел Юрий Луценко обнародовал 5 основных направлений Третьей украинской республики. Среди основных направлений 3-й украинской республики Луценко назвал: евроинтеграцию любой ценой, "иначе черная дыра Кремля втянет нас опять во мрак прошлого, которое там никогда не угасает"; демонополизацию и деолигархизацию экономической и политической системы - "без этого не будет ни эффективной экономики, ни социальных стандартов". Кроме того, среди направлений - полноценное самоуправление - "проблемы должны решаться там, где живут люди" - и формирование современной украинской идентичности.

Также одной из задач Третьей украинской республики, по словам Луценко, является ликвидация карательной системы ГПУ-МВД-суды: "принятие новых законов под новые силовые и судебные структуры, набор персонала с нуля".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале