В первом квартале 2013 года в Украине резко увеличился сбыт сигарет, завезенных в страну контрабандным путем из непризнанной Приднестровской республики. Об этом сообщает пресс-служба Миндоходов Украины. Если за весь 2012 год из незаконного оборота изъяли 7,4 млн. пачек контрабандных сигарет, то уже за первый квартал 2013-го – 2,5 млн.

Для противодействия контрабанде в мае 2013 была проведена международная спецоперация. Правоохранительные органы Украины, Молдовы, Италии и Румынии провели задержания граждан Украины и Молдовы, подозреваемых в контрабанде крупных партий сигарет. Румынская полиция провела обыски нелегальных хранилищ в Бухаресте, Кэлэраше и Яломице, изъяв десятки тысяч блоков сигарет. Итальянская «Финансовая гвардия» провела масштабную спецоперацию по борьбе с контрабандой сигарет. Арестованы 38 человек, изъято 10 тонн сигарет, произведенных на предприятиях непризнанной ПМР, конфисковано 38 автомобилей.

В Украине крупные партии контрабандных сигарет конфискованы в Киеве, Одессе, Могилев-Подольском, пгт. Гулянка. Интересно, что в Гулянку товар поставляли из Дубоссар (Приднестровье) с использованием дельтапланов и планеров. Такой же способ пересечения границы пресекли румынские пограничники, которые арестовали более десяти контрабандистов, в основном граждан Украины и Молдовы. Эта группировка запускала планёры с контрабандой из Приднестровья в Украину и Румынию.

Главные контрабандные потоки сигарет тянутся в Европу и Украину из Приднестровья через крупнейшую в Восточной Европе перевалочную базу в Дубоссарах. Эксперты общественной организации «Украина – без табачного дыма» в комментарии интернет-изданию Uatimes.Info заявили, что деятельность базы в Дубоссарах контролирует группировка во главе с народным депутатом Украины Львом Миримским. Оттуда границу с Украиной каждую ночь пересекают до 20 фур с табаком. Месячный теневой оборот базы составляет до 70 млн. долларов США. Кроме того, по мнению экспертов «Украина – без табачного дыма», Миримский зарабатывает и на реализации в Украине табачного конфиската, изъятого на таможне, передает Ukraineinfo.net.

Таким образом международная спецоперацию подорвала финансовое положение контрабандистов и сжала кольцо вокруг их главаря – Миримского, известного в криминальных кругах по кличке Леон Киллер, бывшего лидера ОПГ «Башмаки». Миримский до сих пор продолжает контролировать в Крыму наркобизнес и проституцию.

Следует подчеркнуть, что курение фальсификата подрывает не только экономику страны, но и здоровье граждан. По данным Международной торговой палаты, фальсифицированные сигареты содержат в пять раз больше кадмия (вредит легким, провоцирует заболевания почек и импотенцию), в шесть раз больше свинца (поражает нервную систему и внутренние органы), в десять – мышьяка, который провоцирует рак легких.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале