27.05.2013 13:36
Рост задолженности водоканалов перед энергетиками может привести к несвоевременным расчетам за уголь энергогенерирующих компаний, а в результате пострадают шахтеры, которые останутся без зарплат. Такое мнение высказал председатель областной организации Независимого профсоюза горняков Украины Западного Донбасса Виктор Грек.

«Сложившаяся ситуация с неплатежами генерирующим компаниям может больно ударить по базовым предприятиям энергетической отрасли — шахтам», — отметил он.

Как сообщалось, с начала года предприятия по водоснабжению резко увеличили задолженность за электроэнергию. За январь-апрель 2013 года они нарастили долги перед энергетиками на 830 млн грн — до 3,3 млрд грн.

Данная ситуация возникла из-за несоответствия тарифов реальной себестоимости услуг на водопоставку, а также отсутствия дотаций из госбюджета на погашение компенсации разницы в тарифах. В специальном фонде госбюджета-2013 на дотации по этой статье предусмотрено 3,5 млрд грн. Однако реальные средства в спецфонде отсутствуют, в результате чего водоканалы практически не финансируются государством и снизили оплату поставок электроэнергии до 10%.

«Если энергетики не смогут в полном объеме рассчитываться за отгруженный уголь, то шахтерам не из чего будет платить зарплату, поддерживать производство», — подчеркнул Грек.


Представитель профсоюза горняков выразил надежду, что правительство найдет правильное решение, и дотации из госбюджета будут выделены предприятиям сферы ЖКХ. «Если ситуация с расчетами за электроэнергию нормализуются, шахтеры смогут нормально работать и получать заработную плату», — подытожил Грек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале