Советник Президента Украины - руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации главы государства Андрей Гончарук заявил, что на данном этапе не видит пакета соглашений Таможенного союза, к которым могла бы присоединиться Украина.

Он также добавил, что украинская сторона будет тщательно изучать все документы перед тем, как принимать решение, присоединяться к ним или нет. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

При этом он также отметил, что обойти Таможенный союз Украина не сможет, поскольку имеет там определенные экономические выгоды.

Ранее правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян озвучил прогноз, что 29 мая в Астане может быть подписан меморандум между Украиной и странами Таможенного союза об углубленном сотрудничестве, который предусматривает предоставление Киеву статуса наблюдателя.

«Я думаю, что главы государств 29 мая в Астане подпишут этот меморандум об углублении сотрудничества и интеграции со странами ТС и Единого экономического пространства. Или может быть второй вариант - будет дано поручение подписать этот меморандум непосредственно Евразийской экономической комиссии, господину Христенко (глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко), и нашему премьер-министру Николаю Азарову», - подчеркнул он.

Как известно, 28-29 мая в Астане (Казахстан) пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. В Астану отправится президент Украины Янукович.

22 мая Кабинет министров Украины одобрил проект меморандума со странами ТС о предоставлении Украине статуса наблюдателя в этом объединении. По словам Азарова, Украина заинтересована сотрудничать с ТС в формате 3+1, и на сегодняшний день создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.

23 апреля Азаров заявил, что Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в ТС, который может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в Астане.

В то же время заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Лихачев отметил, что этот вопрос еще не решен и в настоящее время переговоры с украинской стороной продолжаются как на двустороннем уровне со странами-членами ТС, так и на уровне совета Евразийской экономической комиссии.


Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в ходе однодневного рабочего визита в Российскую Федерацию Виктор Янукович планировал встречу с российским коллегой Владимиром Путиным ради обсуждения состояния двусторонних украинско-российских отношений, а также вопросов многостороннего сотрудничества.

Как стало известно позже, встреча президентов состоялась не в Москве, а в Сочи, и продолжалась почти 5 часов. О чем говорили Янукович и Путин, доподлинно неизвестно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале