О том, насколько объективна информация Центра Разумкова, гласящая, что 36 процентов украинцев полностью не доверяют банкам, рассказал в эксклюзивном комментарии изданию Новости Украины – From-UA заместитель гендиректора Национальной телекомпании Украины Валид Арфуш.

Журналист считает, что 36 % недоверия к банкам — «это справедливая цифра».

«Я думаю, что это не много, потому что мировой кризис показал, что в мире вообще не существует надежных банков, - пояснил издатель. - Любой самый надежный банк, не только украинский, может потом оказаться ненадежным и обмануть своих клиентов. Поэтому я думаю, что 36 % - это довольно оптимистичная цифра, тем более в Украине».

По мнению Валида Арфуша, люди не доверяют банкам, потому что «банки забирают ваши деньги, и здесь срабатывает психологический момент. Поскольку многие банки обанкротились, закрылись или выдавали через банкоматы по 50-100 грн в день, то у людей есть страх потерять свои деньги. Кроме того, банк — это такое заведение, куда нужно вносить деньги, а забрать деньги из банка можно только на очень сложных условиях. Любой гражданин хочет забрать свои деньги из банка так, чтобы от него ничего не требовали, а так не получается. Поэтому люди не особо доверяют банкам».

Эксперт считает, что изменить ситуацию можно только одним способом — «когда украинские банки будут работать на европейском уровне. Например, когда можно будет взять кредит под 6-7 % годовых. Когда ты знаешь, что данный банк поддерживают международные солидные структуры или государство. Но в первую очередь, конечно, это ставки на кредит — когда будут гуманные ставки на кредит, тогда люди будут вкладывать больше денег в банки».

«Что касается того, где украинцы могут хранить деньги, то, например, если ты живешь в частном доме, то можно хранить в 5 шагах справа от березки. А если ты живешь в квартире, то деньги ни в коем случае нельзя хранить под подушкой, потому что жена найдет их и потратит», - резюмировал наш эксперт.


Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что полностью не доверяют банкам 36,1% украинцев, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале