Украинская оппозиция хотела бы знать, о чем говорили Виктор Янукович и Владимир Путин в ходе недавней встречи в Сочи.

«В Казахстане ожидается встреча Владимира Путина и Виктора Януковича. Стоит отметить, что российский и украинский президенты в прошлое воскресенье уже встречались в Сочи. Организованные в последнюю минуту переговоры продолжались пять часов. Об их содержании ничего не известно», — сказано в материале газеты Il Sole 24 Ore. Об этом пишет Mail.Ru со ссылкой на InoPressa.

Источники, близкие к двум администрациям, и обозреватели сходятся во мнении, что обсуждались две темы: вступление Украины в Таможенный союз в качестве наблюдателя и поставки российского газа в Украину.

Национальная энергетическая компания Нафтогаз, раздавленная долгами, нуждается в снижении цены на газ. Москва всегда увязывала скидку с условием вхождения в украинскую систему транспортировки газа.

Источник, близкий к переговорам, говорит о том, что украинские власти готовы уступить Газпрому контроль над газопроводами.

«Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий воздерживается от разговоров об уступке системы газопроводов, но в Верховную Раду уже поступил на рассмотрение законопроект о приватизации или лизинге систем транспортировки газа.

Украинская оппозиция требует разъяснений по поводу договоренностей, достигнутых Виктором Януковичем с Путиным в Сочи. Украинское участие в Таможенном союзе вместе с русскими, казахами и белорусами воспринимается в Брюсселе как несовместимое с договором об ассоциированном членстве в ЕС. Быть может, в Астане Янукович прояснит, какое направление он избрал: Россия или Европа», — заключает автор статьи.


Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в ходе однодневного рабочего визита в Российскую Федерацию Виктор Янукович планировал встречу с российским коллегой Владимиром Путиным ради обсуждения состояния двусторонних украинско-российских отношений, а также вопросов многостороннего сотрудничества.

Как стало известно позже, встреча президентов состоялась не в Москве, а в Сочи, и продолжалась почти 5 часов. О чем говорили Янукович и Путин, доподлинно неизвестно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале