В ходе вчерашней встречи в Астане первые лица Таможенного союза подчеркивали, что с Украиной ведутся переговоры о полноценном членстве, и это являлось условием подписания меморандума. Представители Киева не сочли нужным опровергать их слова.

В частности, о том, что Украина станет членом ТС, заявил также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с Виктором Януковичем. Об этом пишет Корреспондент со ссылкой на Коммерсантъ-Украина.

В ответ на слова коллеги украинский Президент рассмеялся, дав понять, что считает это шуткой, и не стал его поправлять. Между тем и Янукович, и другие представители Украины потратили вчера немало времени, убеждая журналистов в привлекательности Таможенного союза.

«Практически все решения, которые принимались сегодня и будут приниматься в перспективе - это записано во всех документах, - будут приниматься консенсусом. Это очень важный принцип, который заложен в основу работы Таможенного союза», - отметил украинский Президент.

Впрочем, не все участники саммита в Астане излучали уверенность в том, что договоренности об углублении сотрудничества выгодны Украине. Одним из главных ньюсмейкеров стал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Примечательно, что в ходе церемонии подписания нескольких технических документов Евразийской экономической комиссии, которая состоялась после президентских переговоров, господин Лукашенко не обратил внимания на включенный микрофон.

«Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет!» - со смехом произнес президент Беларуси, подписав очередное соглашение.

Напомним, что об официально заявленных планах Украины продолжить европейскую интеграцию президент Виктор Янукович вчера не упоминал (по крайней мере, в присутствии прессы).

Как сообщалось, Бойко, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявил, что углубленное сотрудничество Украины и ТС не противоречит обязательствам Киева перед Брюсселем.

Со своей стороны, в ЕК заявили, что сотрудничество Украины с Таможенным Союзом не должно повредить возможности подписания Соглашения об ассоциации, а также не должно противоречить будущим обязательствам Киева в рамках Соглашения об ассоциации.

Интересно, что заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев заявил, что статус наблюдателя получат лишь те страны, которые намерены войти в Евразийский экономический совет. Чиновник отметил, что при этом Украина не сможет участвовать в аналогичных договорах с Евросоюзом.

Накануне сообщалось, что страны Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) поддерживают намерение Украины стать наблюдателем в этой организации. Ранее Кабмин создал рабочую группу высокого уровня по вопросам углубления сотрудничества с ТС ЕЭП.

Президент Виктор Янукович прогнозирует, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе Единого экономического пространства РФ, Беларуси и Казахстана будет подписан на саммите Содружества Независимых Государств в Минске.



Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в ходе однодневного рабочего визита в Российскую Федерацию Виктор Янукович планировал встречу с российским коллегой Владимиром Путиным ради обсуждения состояния двусторонних украинско-российских отношений, а также вопросов многостороннего сотрудничества.

Как стало известно позже, встреча президентов состоялась не в Москве, а в Сочи, и продолжалась почти 5 часов. О чем говорили Янукович и Путин, доподлинно неизвестно.

В то же время стало известно, что Советник Президента Украины - руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации главы государства Андрей Гончарук заявил: на данном этапе не видит пакета соглашений Таможенного союза, к которым могла бы присоединиться Украина. Он также добавил, что украинская сторона будет тщательно изучать все документы перед тем, как принимать решение, присоединяться к ним или нет.