30.05.2013 12:33
При решении проблемы задолженности водоконалов за поставленную электроэнергию необходима бюджетная поддержка. Такое мнение высказал председатель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов на съезде профсоюзов углепрома в Киеве.

"Сегодня проблема по предприятиям и государственной, и негосударственной собственности — это долги водоканалов. Они огромные. И в бюджете на 2013 год, так случилось, реальные источники поступления средств не были заложены", — сказал Турманов.

Как сообщалось, из-за отсутствия бюджетной поддержки долг за электроэнергию водоканалов и госшахт по итогам 1 квартала т.г. достиг 7,4 млрд грн. В 2013 году потери энергетиков могут превысить 2,5 млрд грн.

По словам Турманова, задолженность водоканалов перед энергетиками отразится на работе предприятий угольной отрасли. "Поэтому мы должны при пересмотре бюджета обязательно найти средства, чтобы водоканалы смогли рассчитаться по долгам перед энергетиками", — отметил он.

Профсоюзный лидер добавил, что в диалоге ПРУП с правительством есть понимание необходимости господдержки в погашении задолженности.


Напомним, в специальном фонде госбюджета-2013 на дотации водоканалам предусмотрено 3,5 млрд грн, госшахтам — 1,7 млрд грн. Однако реальные средства в спецфонде отсутствуют, вследствие чего предприятия по водоснабжению и угольщики с начала 2013 года практически не финансируются государством и постоянно наращивают долги перед энергетиками.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале