В Европе зарождается новый вид антисемитизма. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Новости Украины - From-UA рассказал эксперт Центра европейских исследований Роланд Фройденштайн.

«Ситуация в Европе очень нездоровая, - отмечает аналитик. - С одной стороны, возвращается старый антисемитизм, который родился в основном в силу нетолерантности. Это тот антисемитизм, который мы имели на протяжении сотни лет в Европе. С другой стороны, появляется новый вид антисемитизма в западноевропейских странах со стороны иммигрантов-мусульман последних десятилетий, которые обозлены тем, как Израиль печется о своей безопасности. И поэтому они думают, что можно в этом обвинить еврея-соседа, и в этом проявляются антисемитские и правые взгляды со стороны мусульман».

По словам Роланда Фройденштайна, в Венгрии есть ультраправая партия «Йоббик», в Греции – «Золотой Рассвет», которые можно назвать антисемитскими: «Я точно не знаю ситуацию в Украине, но в некоторых европейских странах мы имеем феномен «Свободы».

Решение об уходе евреев из Украины, по мнению эксперта, должно приниматься ими самими: «Но я думаю, что все эти антисемитские инциденты, включая убийства в Европе за последние несколько лет, показали глобальную ответственность в потребности еврейского государства и еврейской Родины. Весь мир несет ответственность за создание условий для евреев, чтобы они чувствовали себя в безопасности, чтобы они могли жить в мире, где они являются большинством населения. Для меня все эти события доказывают важность Израиля как выбора места для переезда евреев».

Фройденштайн полагает, что, перестав чувствовать себя в безопасности в Украине, евреи будут эмигрировать в другие места – США, Германию, Израиль.

«И это не только потеря в экономическом смысле. Я думаю, что это политика промывания мозгов. Это потеря интеллигентности, креативности и связи с остальным миром. Во всех смыслах каждый еврей, иммигрирующий из европейской страны, – потеря для этой страны», - резюмирует эксперт.



Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что депутат Верховной Рады Украины, президент Украинского еврейского комитета Александр Фельдман заявил о расцвете антисемитизма в Украине.

«Мы говорим о расцвете антисемитизма, о создании в стране атмосферы страха у еврейского населения. Граффити с угрозами и свастиками, акты вандализма на еврейских кладбищах, возрождение неонацистских движений… Со всей страны - из Ужгорода, Тернополя, из других мест - ко мне поступают жалобы евреев, опасающихся насилия, подвергающихся издевательствам и оскорблениям. Люди ощущают опасность, желают покинуть страну. Мы не намерены с этим мириться, и это пугает представителей «Свободы». Мы будем говорить об этом не только на форуме в Иерусалиме, так как эта тема волнует очень многих в мире», - заявил Фельдман.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ