Европейский Суд по правам человека отклонил апелляцию Украины по делу «Волков против Украины». Это послужило толчком для широкой дискуссии в обществе, и не только среди юристов, относительно механизмов реализации этого решения.

"С юридической точки зрения ситуация действительно не простая. Не в смысле сложности, а в смысле отсутствия готового варианта. Это касается механизмов восстановления в должности уволенного в 2010 году судьи. Но, бесспорным является то, что любое решение ЕСПЧ обязательно должно быть выполнено!", - заявил Сергей Кивалов.

По его словам, сложности конкретно этого дела состоят в том, что на момент увольнения количественный состав судей ВСУ не был четко зафиксирован в законе и составлял 95 человек. Сегодня количество судей Верховного Суда неизменно – 48 человек, в соответствии со статьей 39 закона «О судоустройстве и статусе судей». На этот момент на сайте Верховного Суда указано, что там работают 46 судей, то есть в ВСУ есть две вакансии. Хотя, безусловно, в этом случае нужно владеть официальной информацией. В соответствии со статьей 91 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» ведение учета данных о количества должностей судей в судах общей юрисдикции, в том числе и вакантных, относится к полномочиям Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Народный депутат считает, что в случае подтверждения этой информации, решение ЕСПЧ в этой части может быть исполнено очень скоро, условно говоря – в ближайшие дни. Что для этого нужно, кроме открытой вакансии: только судебное решение, по которому отдел кадров автоматически восстановит судью; какое-либо заявление истца; принятие Верховной Радой постановления об отмене своего постановления от 2010 года; внесение изменений в действующее законодательство? Это и есть те юридические вопросы, ответы на которые обеспечат безупречность выполнения решения Суда. Органом, который в соответствии с действующим законодательством обеспечивает исполнение решений Европейского суда по правам человека, является Министерство юстиции Украины.

"Более того, это решение ЕСПЧ затрагивает очень многие и важные вопросы деятельности и других органов государственной власти. Потому, думаю, что к исполнению этого решения в полном объеме будут привлечены и парламент, и Высший совет юстиции, и Высшая квалификационная комиссия…", - уточнил политик.

Главное то, что если ЕСПЧ установило нарушение прав человека, государство и его органы обязаны найти способ восстановить нарушенные права. "Повторяю, особых сложностей или неразрешимых проблем я тут не вижу".

По мнению депутата, выплата компенсации, установленной ЕСПЧ – вообще вопросов не вызывает. Срок исполнения решения ЕСПЧ не установлен. Оно в принципе должно быть выполнено.

"На мой взгляд, сделать это необходимо как можно скорее. Для Украины сейчас чрезвычайно важно – продемонстрировать Европе, что решения этого авторитетного международного Суда у нас исполняются", - подчеркнул Кивалов.

"Тем более, что по статистике Страсбургского Суда, Украина, увы, входит в десятку так называемых стран-нарушителей, то есть тех государств, из которых поступает наибольшее количество жалоб. Несколько месяцев назад я выступал в Парламентской ассамблее Совета Европы с докладом «Обеспечение жизнеспособности Страсбургского суда: структурные недостатки в государствах-участниках». Мною были предложены определенные механизмы для нашего государства и для других стран, касающиеся повышения эффективности работы Суда и устранения тех недостатков, которые создают проблемы внутри государств", - добавил народный депутат.


"Я считаю, что Украина сейчас должна активно демонстрировать свои демократические настроения и отстаивать статус правового государства. А выполнение решений ЕСПЧ – одно из главных условий для этого", - резюмировал Сергей Кивалов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале