Исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета выяснили, что натуральный йогурт улучшает настроение человека.

Предыдущие эксперименты с лабораторными мышами, которым давали йогурт с пробиотиками (микроорганизмы, находящиеся в пищеварительной системе), показали, что данный продукт положительно влияет на мозг грызунов. Но до недавних пор ученые не могли сказать того же относительно человеческого мозга - на людях подобные опыты не проводились. Об этом пишет FederalPost.

Сотрудникам Калифорнийского университета было известно, что мозг посылает кишечнику сигналы, поэтому стресс и другие эмоции становятся причиной возникновения желудочно-кишечных расстройств.

Но новое исследование, проведенное ими под руководством доктора Кирстен Тиллиш, показало, что сигналы идут и в обратном направлении - от кишечника к мозгу.

«Мы часто слышали от пациентов, что они не чувствовали тревогу и не впадали в депрессию, пока не начали испытывать проблемы с кишечником, - говорит руководитель проекта. - Наша работа доказала, что соединение мозг-кишечник - это улица с двусторонним движением».

Тиллиш вместе с коллегами привлекли к участию в эксперименте 36 женщин с нормальным весом в возрасте от 18 до 53 лет. Добровольцы были разбиты на три группы: первая употребляла йогурт с живыми бактериальными культурами, содержащим пробиотические штаммы, вторая ела молочные продукты без живых бактерий, а третья не получала молокопродукты вообще.

После месяца такой диеты исследователи провели функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга женщин.

В начале сканирования пациентки находились в состоянии покоя и лежали с закрытыми глазами, а затем выполняли «эмоциональную задачу» - придавали лицу выражение, соответствующее гримасам, появляющимся на экране компьютера.

Результаты МРТ показали, что у женщин, употреблявших йогурт с пробиотиками, снизилась активность в соматосенсорных областях коры головного мозга, отвечающих за восприятие боли и эмоций, и активизировалась в префронтальной коре головного мозга, связанной с контролем импульсов, оценкой обстановки и принятием решений.

У остальных участниц эксперимента, употреблявших «неживой» йогурт и не получавших молочные продукты, подобных изменений не наблюдалось.



«Таким образом мы пришли к выводу, что наличие в йогурте пробиотических штаммов может положительно влиять на здоровье человека. Например, снимать симптомы тревоги, стресса и улучшать настроение. Возможно, дальнейшее изучение кишечных бактерий станет ключом к лечению таких заболеваний мозга, как аутизм, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера», - считает доктор Эмеран Майер.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале