HTC One – смартфон, который по-настоящему ждали. Ждали все: и в самой компании НТС, и преданные поклонники тайваньской марки, и те, кто собирался купить «айфон» или «галактику», и даже конкуренты. И неспроста. Ведь призвание этого флагмана – не просто оправдать ожидания, а, в первую очередь, задать новые стандарты для всего рынка смартфонов.




Забегая наперед, скажем, что по большинству параметров компании НТС удалось сделать именно то, чего от неё ждали. И далее мы подробно рассмотрим, как именно.

Начнем с самого «осязаемого» момента – корпуса. HTC One выполнен из цельного куска алюминия. При этом на лицевой поверхности имеются две панельки с круглыми отверстиями, прикрывающие динамики. Они также металлические, но крепятся при помощи клея. Закреплены они надежно, что, с учетом отсутствия зазоров между ними и другими элементами корпуса смартфона, исключает вероятность их отсоединения в процессе эксплуатации.

На верхней панели, слева от решетки, под которой находятся динамик и световой индикатор, размещены датчики освещения и приближения, а справа – 2-мегапиксельная камера для видеозвонков.

Под экраном размещены две сенсорные кнопки: «Назад» и «Домой», а между ними -надпись с названием производителя новинки.

На верхнем торце расположилась кнопка включения/блокировки смартфона, которая также является портом для передачи инфракрасного сигнала. Она практически не выступает за границы корпуса, и поэтому случайно её нажать и кому-нибудь позвонить не получится. Также стоить отметить легкое и четкое нажатие. 3,5-дюймовый разъем для подключения гарнитуры или наушников расположился ближе к левому углу.




В нижней части новинки находится порт micro-USB. Клавиши регулировки громкости размещены в привычном месте - на правой грани смартфона.

С тыла на корпусе HTC One красуются модуль 4-мегапиксельной камеры со вспышкой и логотип бренда. Две канавки поперек смартфона заполнены специальным материалом, благодаря чему смартфон идеально ловит связь.

Отлично поработали и над эргономичностью HTC One. Скругленная поверхность корпуса и скошенные края новинки не только стильно выглядят, но и позитивно сказываются на удобстве использования смартфона. Качественная обработка металла оставляет самые приятные тактильные ощущения, к тому же, алюминий меньше подвержен повреждениям и на нем малозаметны отпечатки пальцев и другие загрязнения.

Качество сборки высокое: отсутствует какой-либо люфт или скрипы.

Экран HTC One выполнен по технологии LCD3 и, на данный момент, обладает рекордным показателем плотности пикселей - 469 точек на дюйм. Рассмотреть пиксельную сетку на 4,7-дюймовом дисплее с разрешением FullHD - нереально. Цветопередача, углы обзора и яркость дисплея также на высоком уровне, текст остается читаемым даже под прямыми солнечными лучами. Продолжать перечислять достоинства экрана нет смысла, достаточно один раз его увидеть, чтобы понять, насколько он хорош.

Продолжая рассматривать обзор HTC One и его мультимедийные возможности, стоит отметить технологию BoomSound. Её уникальность заключается в размещении пары динамиков на лицевой поверхности смартфона. В итоге звук распространяется в направлении слушателя, а соответственно, он получается не только громкий, но и четкий. При прослушивании музыки отсутствуют шумы и «скрипы», а уровень громкости достаточен для проигрывания композиций в небольших помещениях.

Особое внимание было уделено качеству звука во время телефонных разговоров. Два динамика и функция Sense Voice, которая регулирует громкость в соответствии с окружающим шумом, отлично справляются с поставленными перед ними задачами, и оба собеседника отлично слышат друг друга даже в метро.

Камера UltraPixel – одна из ключевых новинок HTC One. Большая светосила (F/2.0) и матрица (2 микрометра), безусловно, лучше простого наращивания разрешения фотографий и количества мегапикселей. Даже при недостаточном освещении снимки получаются очень достойными, и по качеству сравнимы с прямыми конкурентами новинки.




В арсенале флагмана есть интересные технологии съемки и обработки материала, снятого камерой HTC One. В режиме HTC Zoe пользователь может создавать «живые» галереи, видеоотчеты о прогулках и мероприятиях, а также редактировать фотографии, накладывая различные эффекты, удаляя со снимков случайных прохожих и так далее. Набор возможных функций впечатляет и позволяет внести существенные корректировки в «полевых» условиях. Не менее интересна обработка видео, во время которой можно задавать скорость проигрывания отдельных фрагментов ролика. Напоследок стоить отметить удобную съёмку панорам: пользователь просто перемещает камеру по горизонтали с необходимым интервалом до тех пор, пока не заполнится миниатюра внизу экрана.




Как уже упоминал ранее это обзор HTC One, смартфон оснащен инфракрасным сенсором и способен выступать в качестве пульта ДУ. Процесс настройки занимает не больше нескольких минут и не требует никакой подготовки.

Флагман оснащен топовым процессором Qualcomm Snapdragon 600 (4 ядра с частотой 1,7 МГц), 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ постоянной памяти. Учитывая ранее перечисленные компоненты, можно не волноваться, что найдется игра или приложение, которое будет медленно работать.

Продолжая этот обзор обзор HTC One, следует заметить, что из других особенностей выделяется Wi-Fi модуль стандарта 802.11ас, позволяющий передавать данные с еще большой скоростью и меньшим энергопотреблением.

Аккумулятор емкостью 2300 мАч способен обеспечить полноценную работу HTC One на протяжении целого дня при активном использовании и несколько дней в режиме телефона и «читалки». При подключении к беспроводной сети Wi-Fi и активированном режиме сохранения энергии, HTC One проигрывал ролик на YouTube на протяжении 4:07 часов. Опция сохранения энергии позволяет пользователю быстро задать ряд параметров, призванных продлить время работы смартфона от одного заряда аккумулятора. Среди них доступно снижение энергопотребления процессором, уменьшение яркости дисплея, отключение виброотклика и прекращение передачи данных при выключенном экране.




Переходя к обзору программной части в этом обзоре HTC One, важно отметить, что новинка поставляется с предустановленной ОС Android 4.1.2 с последующим обновлением до версии 4.2 и фирменной оболочкой HTC Sense 5. Отличий от предыдущей версии немного. Во-первых, были перерисованы иконки: они стали более строгими, между ними появилось больше свободного пространства, а прокрутка списка с приложениями осуществляется вниз/вверх вместо вправо/влево).

Немного переработали и список недавно запущенных приложений, теперь это полноценное меню с 9 иконками, которое вызывается двойным нажатием клавиши «Домой».




Из нововведений стоит отметить новостную ленту BlinkFeed, которая ретранслирует новости с различных сайтов, а также социальных сетей. Она занимает один из пяти доступных рабочих столов, и необязательно должна стоять на главном экране.

Любопытен также режим родительского контроля - Kid Mode. В нем предоставляется возможность создания профилей для детей, в которых задается список разрешенных приложений и доступ к функциям телефона. В основу данного режима положен сервис zoodles.com. Он предоставляет ряд бесплатных развлечений: игры, аудио книги, видео, графический редактор и другие приложения.

В целом, инноваций в смартфоне HTC One настолько много, что перечислять их подробно в одной статье попросту нецелесообразно.

Однако, ясно одно: HTC One не просто оправдал ожидания фанатов и компании-производителя, но и заставил понервничать конкурентов – ведь самый стильный и приятный корпус, самый четкий экран, самая инновационная камера и потрясающий звук – это все о нем, об HTC One.

А значит – чудо, можно сказать, свершилось!

Ну а всем остальным флагманам теперь есть на кого равняться: равнение на HTC One;)
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале