Парламентская оппозиция и большинство достигли соглашения о назначении повторных выборов в 5 проблемных округах.

В Партии регионов согласились с доводами оппозиции, о том, что выборы должны пройти только в пяти определенных ЦИКом округах и назначить их надо на осень — 28 октября, пишет УНИАН со ссылкой на КоммерсантЪ-Украина.

Соответствующий закон может быть принят уже на следующей неделе, заявили в ПР.

«У рабочей группы по подготовке общего закона есть две согласованные позиции. Первая — выборы проводятся только в пяти округах, где ЦИК не смог установить результаты голосования, а округа Александра Домбровского и Павла Балоги не входят в этот список. Вторая — выборы состоятся осенью, предположительно 28 октября», — сообщила народный депутат Наталья Новак (УДАР).

Следующее заседание рабочей группы состоится во вторник 4 июня. Глава фракции ПР Александр Ефремов не исключил, что закон может быть принят на следующей пленарной неделе — 4-7 июня.

По словам же Новак, о принятии документа говорить пока рано, так как еще есть много разногласий, в частности, новые парламентские силы («Свобода» и УДАР) настаивают, что они должны быть представленными в избирательных комиссиях.

Оппозиция также хочет обязать ЦИК устанавливать результаты голосования при любых обстоятельствах и изменить порядок проведения жеребьевки при формировании территориальных избирательных комиссий. На такие предложения в ПР пока не согласились, хотя уверили, что опасения оппозиции напрасны.

«Принципиальные договоренности действительно достигнуты — выборы пройдут осенью в пяти округах, где ЦИК не установил результаты голосования. Это будет разовый закон, который утратит силу после того, как выборы состоятся», — заявил народный депутат Анатолий Близнюк (ПР).



Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA уже писало о том, что, согласно сообщению Партии регионов, если оппозиция не будет блокировать работу парламента, то решения о проведении перевыборов в 5-ти «проблемных округах» и выборов местной власти в Киеве и в других городах будут приняты в этом году.

Также ранее сообщалось о том, что фракция УДАР требует досрочного прекращения полномочий действующего состава Центральной избирательной комиссии. Об этом заявил депутат от фракции Валерий Карпунцов по окончанию рабочей группы по согласованию проекта закона о проведении выборов в 5 проблемных округах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале