«В Украине самой крикливой антисемитской партией является партия «Свобода», - считает директор Американского центра демократии в Нью-Йорке Рейчел Эренфельд.

Но «Свобода» не одинока, - подчеркивает она. - «Солидные» оппозиционные партии Украины – «Батькивщина», УДАР – не менее антисемитские».

«В то время как партии европейского мейнстрима в Венгрии и Греции отстранились, соответственно, от партий «Йоббик» и «Золотая Заря» – «Батькивщина» и УДАР приняли Свободу, вместе с ее антисемитизмом в объединенную оппозицию», - цитирует Эренфельд сайт международного Форума по координации борьбы с антисемитизмом.

По ее мнению, «поддержка в завоевании доверия радикальной группой, вызывающей самые плохие ассоциации из европейского прошлого, не сулит ничего хорошего для будущего Украины», следовательно, считает Эренфельд, «эта тема должна была быть подчеркнута в отчете Госдепартамента США».



На днях, в своем выступлении на Глобальном форуме по борьбе с антисемитизмом в Иерусалиме, президент Украинского еврейского комитета Александр Фельдман также отметил: «Свобода», находящаяся в альянсе с либералами, «легитимирует ксенофобскую риторику и экстремистские практики» и призвал международные организации обратить «серьезное внимание» на антисемитизм Украине, где зафиксирован рост преступлений на почве ксенофобии.