31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров осуществит рабочий визит в Республику Беларусь, где примет участие в заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В Минске Азаров подпишет меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Украиной, одобренный в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Согласно этому документу Украине предоставляется право присутствовать на открытых заседаниях ВЕЭС, а также без права участия в принятии решений присутствовать на заседаниях ВЕЭС и на заседаниях коллегии ЕЭК.

Если верить копии документа, один из пунктов меморандума обязывает Киеве воздерживаться от недружественных действий и негативных оценок ТС.

Украинская оппозиция опасается, что в ходе переговоров президентов Украины и России газотранспортная система Украины может стать подконтрольна России.

В Еврокомиссии уже заявляют, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не должно повредить подписанию Соглашения об ассоциации.

В то же время советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что интеграция Украины в Евразийский экономический союз делает невозможным подписание ею ассоциации с ЕС.

«Поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в Евразийский экономический союз, потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наши интеграционные объединения», - сказал он.



Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в ходе однодневного рабочего визита в Российскую Федерацию Виктор Янукович планировал встречу с российским коллегой Владимиром Путиным ради обсуждения состояния двусторонних украинско-российских отношений, а также вопросов многостороннего сотрудничества.

Как стало известно позже, встреча президентов состоялась не в Москве, а в Сочи, и продолжалась почти 5 часов. О чем говорили Янукович и Путин, доподлинно неизвестно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале