95,5 тысяч украинцев живут в 46,9 тысячах домов, которые отнесены в категорию ветхих, а именно требуют капитального ремонта, сообщили в Минрегионе.

Стоит отметить, что всего в Украине насчитывается 4 млн кв метров жилья, которое устарело. В ведомстве планируют отселить жителей на время реконструкции, пишет УНН.

"Если принято решение о реконструкции того или иного квартала или дома устаревшей застройки, расселять жильцов или временно, или в дома, которые находятся рядом с их жильем. Это украинцы будут выбирать сами, как им будет удобно. Но что главное - нормативы тех помещений, в которые их будут отселять, независимо от того, стоит человек на квартирном учете или нет, должны быть увеличены в части площади помещений общего пользования. То есть в "хрущевках" площадь кухни 6 кв м, туалет - 2 кв м, коридор - 1,5. А в новых сериях, которые будут строить вместо них, кухня вдвое больше - 12 метров, то есть к той площади, на которой люди живут сейчас, добавляется коэффициент 1,2-1,3 ", - рассказал советник председателя ВР по вопросам строительства Игорь Лысов.

Примечательно, что 13,2 тысячи домов находятся уже в аварийном состоянии, что составляет 0,16% всех домов. В них живут 23,1 тысяча человек. В первую очередь в министерстве планируют реконструкцию жилых домов первых массовых серий.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что с начала года, состоянием на 10 апреля Государственное ипотечное учреждение рефинансировало 111 кредитов, предоставленных для приобретения жилья гражданам.

Формирование Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий завершат до октября 2013 года. Соответствующее постановление 27 марта приняло правительство.

На свое жилье украинцу нужно собирать 65 лет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале