Британскими учеными установлено, что железные украшения, которые имеют возраст более 5 тысяч лет и были найдены на территории Египта, сделаны из неземного материала.

Британские ученые установили, что железные украшения возрастом более пяти тысяч лет, найденные неподалеку от города Аль-Гирза в Египте, были сделаны из метеорита. Исследование артефактов опубликовано в журнале Meteoritics & Planetary Science, а краткое содержание статьи пересказывает NatureNews, на который ссылается журнал Популярная механика.

Девять трубчатых бусин, извлеченных в 1911 году из захоронения в Гирзе (около 70 км к югу от Каира) и датированных примерно 3300 г. до н.э. – одни из древнейших железных артефактов Египта. Но откуда было взяться железу за несколько тысячелетий до того, как в регионе начали выплавлять чугун? В качестве одного из объяснений ученые выдвинули гипотезу о метеоритном происхождении материала, в пользу которой свидетельствовало высокое содержание никеля, характерное для железных метеоритов. Однако в более поздних работах гипотеза была поставлена под сомнение.





Чтобы разрешить этот спор, группа ученых из Великобритании одолжила в Манчестерском музее одну из бусин и использовала сканирующую электронную микроскопию и компьютерную томографию для анализа металла. Разрезать ценный артефакт сотрудники музея не позволили, но это не помешало ученым заглянуть внутрь через «окошки», образовавшиеся на месте выпавших фрагментов разрушившегося со временем материала. Содержание никеля во внутренней области бусины оказалось высоким (30%), что говорит в пользу его метеоритного происхождения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале