Министр юстиции Александр Лавринович предложил решить проблему переполненности следственных изоляторов с помощью такой схемы: отдать СИЗО в центре города предпринимателям, которые в обмен обяжутся построить новые, более комфортабельные тюрьмы, за городской чертой.

"Думаю, до тех пор, пока мы не изменим ситуацию в изоляторах и других учреждениях пенитенциарной службы, не будем иметь морального права говорить о том, что у нас человек есть наивысшая ценность. И что это записано в Конституции. Нам нужно строить новые..." - отметил министр, сообщает Zn.ua.

По его словам, речь идет о том, чтобы иметь возможность решить эту проблему не только за счет государственного ресурса, но и частного.

"Можно было бы изолятор в центре большого города со всеми сооружениями отдать по договору какому-то предпринимателю", - предположил Лавринович.

"Но в договоре должно быть прописано: новый владелец обязан построить в другом месте СИЗО, допустим, в 20 километрах от города, но только в десять раз комфортабельней и больше по площади, с более мощными системами защиты и т.д", - объяснил он.

По мнению чиновника, для заключенных изолятора было бы лучше быть вдали от города, и люди, которые сейчас живут рядом с таким объектом, почувствуют себя спокойнее.


По данным Государственной пенитенциарной службы, по состоянию на 1 апреля в украинских СИЗО содержалось 26 тысяч 407 человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале