Статус наблюдателя в Таможенном союзе не принесет материальных выгод, для их получения надо принять весь комплекс наработанных обязательств.

Об этом сегодня на брифинге в Москве заявил помощник президента Российской Федерации Юрий Ушаков, сообщает Interfax.by.

«Наблюдать за процессами интеграции, наблюдать за укрепляющимися хозяйственными связями, торгово-экономическом взаимодействии трех стран, наверное, довольно увлекательно, но это созерцание никаких материальных выгод для конкретной страны, для ее населения не приносит», - заявил Юрий Ушаков.

Помощник президента РФ подчеркнул, что для получения дивидендов от интеграционных процессов нужно принять весь комплекс наработанных Россией, Казахстаном и Беларусью обязательств и правил.

«То есть войти внутрь процесса. Без этого материального навара, к которому, очевидно, стремятся другие страны, не получишь. Это я о наблюдателях», - уточнил Ушаков.

При этом, советник президента РФ отметил, что «созерцание - тоже процесс интересный».

В то же время, как заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов во время видеомоста из Брюсселя, российская сторона призывает Евросоюз не ставить Украину перед выбором между интеграцией в ЕС или Таможенный союз. В частности, в Москве не считают, что «вступление в Таможенный союз будет для Украины означать потерю суверенитета», о чем предупреждают в ЕС.

«Мы считаем неправильным заниматься перетягиванием каната по украинскому сюжету и ставить Киев перед какими-либо дилеммами», - заявил Владимир Чижов.

29 мая в Астане (Казахстан) было принято решение о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе.


Соответствующий Меморандум главы правительств стран-участниц Таможенного союза и Украины подпишут на саммите глав правительств стран СНГ. Окончательно документы о статусе наблюдателя Украины в Таможенном Союзе подготовят к осени.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале