На сегодня ликвидировано ям на 40,4 тыс.км протяженности дорог общего пользования или на 3,3 млн.кв.м покрытия, и на дорогах государственного значения эта работа близится к концу. Об этом заявил председатель Укравтодора Евгений Прусенко.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, Прусенко пообещал, что в июне все работы по ликвидации ям на дорогах местного значения будут завершены, передает Liga.net.

В Укравтодоре отметили, что с начала года общий объем пораженных выбоинами дорог составил 61,4 тыс. км или 4,7 млн.кв.м. в том числе, дорог государственного значения 24,5 тыс.км площадью 2,7 млн.кв.м., местного значения 36,9 тыс.км площадью 2,0 млн.кв.м. По сравнению с прошлым годом площадь ям увеличилась почти вдвое - с 2,7 млн.кв.м. до 4,7 млн.кв.м (174%).

Причинами интенсивного образования ям в этом году стали продолжительная зима со значительными осадками и почти ежедневными переходами температуры с плюсовой на минусовую, несоблюдение межремонтных сроков, связанных с недофинансированием дорожной отрасли и то, что значительная часть дорог была построена в 60-70 годы по старым технологиям с использованием дегтей и смол, заявил глава Укравтодора.

Прусенко рассказал, что дороги будут передаваться в местные администрации с тем финансированием, которое сегодня выделяется для этих регионов в Укравтодоре. Распределение финансирования между регионами происходит по принятой методике.

По его словам, схема распределения финансов учитывает протяженность дорог, интенсивность движения, категорию дорог, количество полос движения, особенности эксплуатации дорог в горной местности. Распределение финансов будет осуществляться в соответствии с методикой, утвержденной Министерством финансов и Министерством инфраструктуры. Для разработки схемы управления дорогами местного значения сейчас готовятся решения, которые будут типичными для всех областей.


По словам Прусенко, сеть дорог требует на порядок больше ресурсов, от тех, которые имеет Укравтодор, исходя из имеющегося финансирования. "Этих средств не хватает в одном регионе. Поэтому необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Долги за прошлый год безусловно будут отданы. При увеличении финансирования, а эта работа сейчас ведется, будут рассмотрены вопросы финансирования тех работ, которые сегодня крайне необходимы для каждой отдельной области. Я понимаю, что есть сплошь разрушены дороги, которые необходимо ремонтировать устройством сплошного слоя покрытия", - отметил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале