Принятие закона о запрете табакокурения в общественных местах очень важен для Украины, ведь у нас у нас продолжительность жизни на 12-14 лет меньше, чем в развитых странах.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказала глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Татьяна Бахтеева.

Кстати, заметила эксперт, точно такой же закон месяц назад принят в РФ, и президент Путин его подписал.

«Мы приняли закон, запрещающий табакокурение во всех общественных местах, 16 декабря он вступил в силу. Его выполняемость с учетом проверок правоохранительных органов, с учетом соцопросов дает нам право сказать, что он работает на 80 %, - продолжила Татьяна Бахтеева. - Есть уже наполнение в бюджет — штраф за нарушение от 1000 то 10 тысяч. Этот закон совершенен. Мы шли к нему последовательно с учетом того, что у нас официально 9 млн. курильщиков стоят на учете, что у нас каждый 5-6 ребенок в возрасте от 12 до 18 лет начинает курить».

Эксперт пообещала, что власти будут обязательно анализировать, «насколько улучшилось здоровье украинцев, будем проводить глубокий сравнительный анализ данных по 2012 и 2013 годам. Я депутат, езжу по мажоритарным округам, и люди ко мне подходят и благодарят. Очень многие говорят, что бросили курить».

«К сожалению, курение — это очень давняя привычка, и искоренить ее невозможно, - констатировала эксперт. - Табачный бизнес никто не в праве закрыть. Но я хочу отметить, что есть люди, которые по 50-60 лет курят, и для них это уже является физиологической нормой. Я не говорю, что это хорошо, но это уже дело привычки, и человек уже без этого не сможет».

Кроме того, Татьяна Бахтеева считает, что помимо запретов, необходимо «заниматься спортом, нужны спортивные площадки. Если говорить о бассейнах, которые есть при школах, то их количество составляет не более 9 % от 100%-ной необходимости. Нужно проводить и профилактические осмотры, что у нас, к сожалению, забыто».

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла.

Украина вполне успешно борется с курением. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA высказал украинский журналист Алексей Дурнев.

Ученые выяснили, что пассивное курение угрожает здоровью не только людей, но и домашних животных. //from-ua.com/news/f08d2a4b23688.html


Почти 75% украинцев поддерживают запрет на курение в кафе и ресторанах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале