О будущем наших детей, о генофонде Украины, а также о том, что ждет нас через 20-30 лет, рассказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA народный депутат Украины от фракции ВО Батькивщина Юрий Стець.

Поскольку, по мнению эксперта, мы сейчас ничего не вкладываем в образование и воспитание детей, в культивирование любви к родителям, к семье, к стране, то страшно смотреть на такое будущее через 30 лет.

«Мы знаем, что существует ряд инициатив, которые увеличивают ответственность за насилие над детьми, - продолжил парламентарий. - Если подобные инициативы возникают в последнее время все чаще, значит, ответ очевиден — дети не защищены от жестокости в семьях».

Депутат констатировал тот факт, что на уровне государства «нет программ по защите детей, которые должны быть в нормальном государстве, в том числе и от наркотиков, алкоголя, от криминальной среды, от насилия в семьях. Статистика, к сожалению, неутешительная, потому что уровень культуры, воспитания и отношений в семьях со стороны родителей достаточно низкий в Украине».

По сравнению с нашей страной, в Европе «у детей занят полностью весь день. У них достаточно уроков, репетиторов. Дети всесторонне развиваются, и этому способствует и государство, и родители. К сожалению, в Украине, за редким исключением, это практически невозможно, особенно в депрессивных районах».

«Моральность подрастающего поколения уничтожают в первую очередь родители, - убежден наш эксперт. - Экономика страны, которая находится в упадке, тоже не последнее место занимает с точки зрения проблем, потому что при отсутствии дефицита госбюджета деньги бы, наверно, выделялись на программы, которые бы культивировали правильное воспитание детей».

Юрий Стець напомнил, что в СССР «существовали дома культуры и дома отдыха для детей. В каждом районе были воспитательные комнаты для детей, где были специальные культурологи, которые вне школы давали возможность детям развиваться. Было много музыкальных и спортивных школ, которые сейчас с помощи министерства Табачника закрываются. Вспомните, сколько было физкультурных мероприятий, олимпиад. Всего этого сейчас нет, а это все была забота государства».

«Счастье — это субъективная история, поскольку ребенок счастлив, когда он воспитывается в любви. А связывать это как-то с определенными воспитательными программами вряд ли стоит, если сравнивать СССР и нынешнюю Украину. Счастье — это когда есть покой, когда родители меньше испытывают социальных проблем, а больше уделяют времени детям», - подытожил народный депутат Украины.


Завтра отмечается Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале