В нашей стране борются не за здоровый образ жизни, а против курильщиков конкретно. Специально ищут какие-то способы, чтобы создать человеку проблемы. Это абсолютная бессмыслица. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA народный депутат Украины VI созыва Тарас Чорновил.

«У нас уже столько развелось дней, посвященных курению, что такое ощущение, будто других проблем нет, - сетует политик. - Эта проблема в ряду других опасностей и угроз стоит далеко не на первом месте, потому что мы забыли о борьбе с алкоголизмом, в том числе и с детским».

Тарас Чорновил глубоко убежден, что человек, «который выкурит обычную сигарету, не кинется потом с ножом убивать людей, потому что они ему не понравились, как это может быть в пьяном угаре, но почему-то очень активно в Украине борются именно с курением».

«Создается впечатление, что кому-то это выгодно для того, чтобы отвлечь внимание от алкоголизма, потому что алкогольное лобби в Украине чрезвычайно мощное, как и в СССР, и всегда любая антиалкогольная кампания заканчивалась полным фиаско, потому что находились миллиардные средства, чтобы ее остановить», - высказал предположение наш эксперт.

«Курение — это привычка, не такая страшная, как ее пытаются представить, но, конечно, лучше от нее избавляться, - считает депутат. - Преодолеть любую вредную привычку можно двумя способами: первый — создать альтернативу, и второй — хотя бы частично снизить фактор тех угроз и явлений, которые подталкивают к курению».

Что касается альтернативы, то это, по мнению Тараса Чорновила, «пропаганда здорового образа жизни. На этом делается акцент во всем мире и создаются условия для этого: расширяются территории парков, прокладываются велосипедные дорожки, создается серьезная сеть спортивных залов. Это стало нормой в тех странах, где действительно хотят победить курение. А у нас застраивают парковые зоны. Таким образом те люди, которые в ВР и правительстве так активно борются с курением, ликвидируют альтернативу, то есть определенная фальшь очень заметна».

«Второй момент — курение становится необходимо людям, чтобы отвлечься от всего того, что творится вокруг них: это отсутствие уверенности в завтрашнем дне, отсутствие чувства безопасности этой стране, защищенности, отсутствие нормальных условий для жизни, - продолжил эксперт. - Курение выполняет роль перекрывания этого негатива, что, в принципе, при отсутствии других возможностей, тоже является определенным позитивом, потому что снижает суицидальные настроения и т.п.».

Политик заметил, что в Верховной Раде те, кто «наиболее активно борется с курением, всегда бьются, те, кто был замечен в курилках, никогда не принимают участия в драках, потому что уровень агрессии намного меньше».

«Я не рекламирую курение, а хочу сказать, что нужно создать в стране условия, чтобы общенациональная депрессия, агрессивность не имела под собой базы, тех корней, которые ее питают», - акцентировал внимание г-н Чорновил.

«У нас борьбы за здоровый образ жизни нет никакой, борьбы как таковой против курения не ведется. У нас просто создаются условия, чтобы курильщикам немного подпортить жизнь. Очевидно, никаких последствий это иметь не будет. Просто увеличится скрытое курение, распространение контрабандных сигарет низкого качества. Я не знаю, что хорошего было достигнуто», - подытожил политик.

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла.

Украина вполне успешно борется с курением. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA высказал украинский журналист Алексей Дурнев.

Ученые выяснили, что пассивное курение угрожает здоровью не только людей, но и домашних животных. //from-ua.com/news/f08d2a4b23688.html


Почти 75% украинцев поддерживают запрет на курение в кафе и ресторанах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале