Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» продолжает судебные тяжбы со своими дочерними компаниями, требуя в этот раз в судебном порядке от компании «Газ Украины», которая осуществляет продажу природного газа промышленным потребителям и теплокоммунэнерго, возврата 2,188 млрд грн. Об этом говорится в постановлении, обнародованном в Едином госреестре судебных решений.

Согласно документу, «Нафтогаз» 30 мая подал иск в Хозяйственный суд Киева. Рассмотрение дела назначено на 19 июня 2013 года, сообщает УНИАН.

Суд признал поданные материалы достаточными для принятия искового заявления к рассмотрению, однако детали дела не раскрывает.

В апреле 2013 года «Нафтогаз» подал иск в в Хозяйственный суд Киева, требуя от своей дочерней компании «Газ Украины» возврата 1,6 млрд грн. В конце марта 2013 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала семь исков в Хозяйственный суд Киева, требуя от своей дочерней компании «Газ Украины» возврата 7,7 млрд грн. В марте 2013 года «Нафтогаз» подал иск в Хозяйственный суд Киева, требуя от компании «Укртрансгаз», являющейся оператором отечественной газотранспортной системы, возврата 5,145 млрд грн.

В начале апреля 2013 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий пообещал лично разобраться с судебными исками НАК «Нафтогаз Украины» к своим дочерним компаниям «Укртрансгаз» и «Газ Украины». Министр создал комиссию по изучению ситуации, сложившейся в результате встречных исков внутри компании, назвав недопустимым, чтобы материнская компания судилась с дочерней компанией.


Напомним, что Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в 2012 году по украинским стандартам бухгалтерского учета (УСБУ) получила чистый убыток в размере 10 млрд 271,185 млн грн, тогда как 2011 год госхолдинг завершил с чистой прибылью 7 млрд 763,789 млн грн. Также отметим, что государство взяло на себя обязательство в рамках третьего энергопакета и Энергетической хартии, подписанной со странами ЕС, согласно которому Украине надо перейти к тому, чтобы фактически разделить единый «Нафтогаз» на три структуры: транспортирующую, закупающую и продающую газ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале