Украина договорились с Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) об углублении сотрудничества.

Соответствующий меморандум стороны подписали в Минске (Беларусь), сообщает Pravda.com.ua.

С украинской стороны документ подписал премьер-министр Николай Азаров, а со стороны Таможенного союза Виктор Христенко - глава Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом организации.

Документ предусматривает участие украинского представителя в открытых заседаниях комиссии.

При этом украинская сторона также сможет получать копии документации комиссии в случае, если она не будет конфиденциальной.

Документ также предусматривает возможность получения Украиной статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе после того, как он начнет функционировать (с 2015 года).

По словам Азарова, украинский представитель сможет участвовать в заседаниях комиссии сразу после подписания меморандума.

Как сообщало агентство, страны Таможенного союза ЕЭП поддерживают намерение Украины стать наблюдателем в этой организации.

Украина неоднократно заявляла о желании работать с Таможенным союзом по схеме "3+1", то есть участвовать в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не становиться его полноправным участником, однако Россия называла такой подход неприемлемым.

Статус наблюдателя в Таможенном союзе позволит Украине участвовать в принятии решений. Об этом в интервью телевизионному каналу «Беларусь-1» накануне саммита глав правительств СНГ заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, говоря об экономическом сотрудничестве Беларуси и Украины, а также о взаимодействии Украины с Таможенным союзом.


Премьер-министр Николай Азаров предлагает лишать народных депутатов неприкосновенности за препятствование работе органов государственной власти или местного самоуправления. Об этом на своей страничке в Facebook написал премьер-министр Николай Азаров.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале