В Европейском Союзе намерены изучить документы, которые подписывает Украина с Таможенным союзом (ТС) о дальнейшем сотрудничестве, заявил министр иностранных Литвы Линас Линкявичюс.

"Должно быть тщательно изучено на предмет того, есть ли противоречия с евроинтеграцией", - сказал литовский министр, сообщает Кorrespondent.net.

Линкявичюс добавил, что важно понять, не будет ли сотрудничество Украины с ТС противоречить положениям, касающимся создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

"Проще говоря, если перейти черту в торговле с ТС, то нельзя тогда подписывать договор с Евросоюзом, тут надо выбирать", - сказал он.

Позже стало известно, что Виктор Янукович намерен проинформировать Европейский Союз о подписанном Украиной меморандуме с Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).

Об этом журналистам сказал действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Леонид Кожара.

"Сегодня, насколько я знаю, Президент Украины будет информировать своих коллег в Европейском Союзе, в частности, Президента Европейской комиссии (Жозе Мануэля Баррозу)", - сказал он

Отметим, что советник Президента Украины - руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации главы государства Андрей Гончарук заявил, что на данном этапе не видит пакета соглашений Таможенного союза, к которым могла бы присоединиться Украина. Он также добавил, что украинская сторона будет тщательно изучать все документы перед тем, как принимать решение, присоединяться к ним или нет.


Кроме того, советник президента РФ, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев заявил, что решение Украины о возобновлении участия в евразийской экономической интеграции несовместимо с интеграцией этой страны в Европейский союз.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале