Компании Microsoft, Twitter, Yahoo!, Facebook и Google отказываются шпионить за пользователями: они не хотят участвовать в программе слежки за электронной перепиской британцев и их аккаунтами в социальных сетях. Об этом они уже оповестили министра внутренних дел Великобритании Терезу Мэй.

В письме представители компаний отметили, что если разрешить полиции отслеживать электронную почту, соцсети и историю поиска пользователей, то это может привести к хаосу: по их мнению, такая инициатива открывает двери в "хаотичный мир", в котором правительство пытается навязать свои правила компаниям, сообщает International Business Time, - передает КП.


Отметим, на такие меры, которые, как ожидается, помогут в борьбе с терроризмом, британские власти готовы пойти в связи с недавней трагедией в лондонском пригороде Вулвич. 22 мая там двумя исламистами был убит британский военнослужащий Ли Ригби. Злоумышленники сначала сбили солдата на машине, а потом в буквальном смысле изрезали его ножами. После убийства они требовали от прохожих снимать их на камеры мобильных телефонов.