Министерство финансов США обвинило ряд украинских компаний в нарушении режима санкций против Ирана. Ведомство предъявило претензии авиакомпаниям Буковина и Украинско-Средиземноморские авиалинии. Также в заявлении министерства на сайте упоминается киргизский авиаперевозчик Киргизтрансавиа и Sirjanco Trading LLC - перевозчик ОАЭ.

Казначейство США применило санкции в отношении авиакомпаний, которые помогают Ирану скрыть нефтяные сделки с правительством и предоставляют в пользование свои самолеты. Ведомство называет это пособничеством в поддержке терроризма и насилия, совершаемых режимом Асада в Сирии, а также теневых схем по продаже нефти на международный рынок, - передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Указано, что авиакомпании продавали и отдавали в лизинг самолеты иранским авиакомпаниям Mahan Air и Iran Air. С их помощью Иран доставлял грузы в Сирию.

"Мы стремимся к усилению давления на Иран, не только путем принятия новых санкций, но и путем активного контроля за соблюдением наших санкций и предотвращения уклонения от этих санкций. Сегодняшние действия нацелены на доходы от нефтехимического сектора Ирана, а также обманные схемы Ирана в попытке избежать санкций из-за продажи нефти, - сказал заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн. - Мы будем продолжать работать с нашими партнерами по всему миру для того, чтобы усилить санкции в отношении Ирана настолько, насколько Иран продолжит игнорировать свои обязательства и не соблюдать свои международные обязательства".


Украинско-Средиземноморские авиалинии совершают рейсы в Дамаск и Тегеран. Авиакомпания Буковина, по данным ряда СМИ, сдает свой авиапарк в аренду иранским перевозчикам.