В Южной Корее женщинам ломают челюсти. Исключительно во имя красоты. ФОТО
03.06.2013 07:22
Сложные пластические операции обычно осуществляются по медицинским показаниям, но жительницы Южной Кореи ложатся под нож хирурга ради улучшения формы подбородка.

Маленькое лицо с V-образным подбородком, наряду с высокой переносицей и большими глазами, издавна считалось признаком женском красоты в большей части Восточной Азии. Об этом пишет FederalPost.

Однако, если раньше дамы довольствовались тем, чем их одарила природа, то теперь они смело изменяют неугодную им форму нижней и верхней челюсти благодаря двойной челюстной хирургии.

«Операция по изменению контура подбородка гораздо сильнее изменяет внешность, чем, скажем инъекции ботокса или пластика носа, поскольку она меняет структуру костей челюстно-лицевого скелета. Но это очень сложное и потенциально опасное хирургическое вмешательство. Женщины не задумываются над тем, что идут на огромный риск ради симпатичного лица», - говорит профессор стоматологии в Сеульском национальном университете Чой Джин-Янг.

Тем не менее, предостережения врачей не достигают ушей жительниц Южной Кореи - в стране процветает бизнес, связанный с косметической хирургией.

В метро, на остановках и в гипермаркетах красуются плакаты, демонстрирующие невероятные возможности современной пластической хирургии.

«Стремитесь сделать это», - гласит рекламный постер, на котором изображена девушка миловидной внешности с V-образным подбородком, полученным в результате переломов верхней и нижней челюсти.

Южнокорейские знаменитости также участвуют в популяризации модных пластических операций, заявляя, что эта процедура подарила им «новую жизнь».

С каждым годом двойная пластика подбородка становится все доступнее, ведь возросший спрос ведет к снижению цен.

«Количество пластических операций постоянно растет, как и процент побочных эффектов после них: около 52% пациенток, изменивших форму верхней и нижней челюсти, сталкивается с серьезными проблемами, - рассказывает адвокат Шин Хен Хо. - Я видел разные последствия двойной пластики: хронические челюстные боли, перекос рта, неровные зубы, онемение лица, невозможность жевать и улыбаться».

Демонстрацией того, к чему приводят «старания» пластических хирургов, послужила история 23-летней девушки, покончившей с собой после двух челюстных операций.



В предсмертной записке кореянка объяснила, что не хочет жить с последствиями пластики - жертва моды не могла жевать пищу и постоянно плакала из-за нарушения иннервации слезного протока.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале