Представители Республиканской народной партии (кемалисты), которая уже более 10 лет находится в оппозиции к правящей в Турции умеренно-исламистской Партии справедливости и развития, выкладывают на своих страницах в Facebook фотографии массовых акций протеста в турецких городах и последствий действий полиции против демонстрантов.

Республиканская народная партия является старейшей турецкой партией. Она была основана светским реформатором Мустафой Кемалем Ататюрком. Многие десятилетия партия кемалистов находилась у власти, пока в 2002 году не проиграла выборы исламистам Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Как сообщалось, к вечеру 1 июня силы полиции Стамбула покинули площадь Таксим, после чего тысячи демонстрантов собрались на главной площади, из-за реконструкции которой и начались протесты по всей Турции.

В воскресенье, 2 июня, в столице Турции, Анкаре, на площади Кизилай полицейские вновь применили слезоточивый газ и водометы, однако акция протеста в Стамбуле проходила относительно мирно.

По данным правоохранительных органов Турции, за два последних дня арестовано уже более 1700 человек. При этом еще в воскресенье утром речь шла о тысяче арестованных демонстрантов. По данным властей, всего 90 акций протеста прошли в Турции за эти два дня, в том числе в таких городах, как Анталья, Измир и Конья.

Ночные столкновения протестующих с полицией в старом стамбульском районе Безикташ стали самыми кровопролитными за все время волнений, начавшихся в Турции на прошлой неделе.

Мечети, магазины и расположенное неподалеку здание университета превратились на время в перевязочные пункты, где оказывается первая помощь раненым. Участники протеста разбирали ночью мостовые и строили из них баррикады. Полиция отвечала слезоточивым газом.

Очевидцы столкновений рассказывают, что многих демонстрантов рвало от концентрации газа, у многих также начался сильный кашель. В ночных столкновениях участвовали около 10 тысяч человек. По данным властей, за два последних дня в 67 городах страны были арестованы более 1700 человек.

Поздно вечером в воскресенье Белый дом выступил с призывом к противоборствующим сторонам урегулировать ситуацию и напомнил властям Турции, что «мирные демонстрации являются частью демократического волеизъявления».



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в центре Стамбула в районе Таксим произошли столкновения между манифестантами и полицией, есть пострадавшие. Как сообщает местное телевидение, стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих в парке Гези.