В Турции сложившийся организованный народ, который умеет не только созидать, но защищать свои права. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал директор центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

Напомним, в центре Стамбула произошли столкновения между манифестантами, пытавшимися не допустить вырубку деревьев в парке Гези, и полицией. В ночных столкновениях, которые перенеслись и в другие крупные города страны, приняли участие около 10 тысяч человек. За два последних дня в 67 городах были арестованы более 1700 человек.

По мнению аналитика, турецкая полиция применила не адекватные ситуации меры силового воздействия. Противоречия же, возникшие в Турции, наложились на локальную местную проблему, важную в контексте предстоящих выборов в Стамбуле.

«Я думаю, что Эрдоган их переиграет. Это связано, в первую очередь, с тем, что его политические оппоненты слабы, оппозиция менее харизматична и не имеет такой поддержки, как ПСР. А если брать молодежные группировки, то они вообще не структурированы и не могут предложить какой-то альтернативный вектор развития, который бы мог мобилизовать людей. Для Эрдогана ключевой является пролонгация его властных полномочий, и с этой точки зрения он может пойти сейчас на уступки с тем, чтобы потом разгромить неструктурированную уличную оппозицию. Вследствие этого, я думаю, Эрдоган потеряет часть своей легитимности и поддержки, потому что эти события вызвали большой резонанс. Но я уверен, что власть он не потеряет», - полагает Романенко.

В Украине также неоднократно происходили скандальные вырубки деревьев, но в нашей стране подобных конфликтов не наблюдалось. По мнению эксперта, это не означает, что украинцам наплевать на природу. Просто они менее организованные и у них другие традиции.

«В нашей истории попытки выступать против власти неоднократно заканчивались плачевно, и это сформировало определенный стереотип поведения. Поэтому когда наши люди начинают выступать, то они уже настроены на то, чтобы эту власть добивать, поскольку понимают, что в случае проигрыша они могут потерять все, в том числе и жизнь. Вот почему наш народ так долго раскачивается», - говорит аналитик.

Юрий Романенко отмечает, что во многих странах мира зеленые насаждения не уничтожаются, а наращиваются: «У нас же они уничтожаются, потому что это экономически выгодно: нет субъекта, который бы защитил эти зеленые насаждения. У нас нажива всегда побеждает, а у турков естественное стремление к наживе столкнулось с тем, что я описал, и было остановлено».

«У нас нет такой организованности, которая есть у турков, и в этом, кстати, есть хороший урок для нашего государства. В Украине сегодня огромное количество системных перекосов, формируется пространство для социального взрыва. Опыт Турции и многих других стран показывает, что очень часто это единственный выход для того, чтобы заставить власть изменить свое решение, которое не удовлетворяет людей», - резюмировал эксперт.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в центре Стамбула в районе Таксим произошли столкновения между манифестантами и полицией, есть пострадавшие. Как сообщает местное телевидение, стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих в парке Гези.

Представители Республиканской народной партии (кемалисты), которая уже более 10 лет находится в оппозиции к правящей в Турции умеренно-исламистской Партии справедливости и развития, выкладывают на своих страницах в Facebook фотографии массовых акций протеста в турецких городах и последствий действий полиции против демонстрантов.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале