Газпром считает опасными реверсные поставки газа в Украину
04.06.2013 11:45
В Газпроме заявляют, что реверсные поставки газа в Украину из Европы "небезопасны со всех точек зрения".

Также стало известно, что крупнейший европейский клиент Газпрома, немецкая электроэнергетическая компания E.ON, заключила 20-летний контракт на покупку канадского сжиженного природного газа (СПГ) в стремлении разнообразить источники поставок и снизить себестоимость, пишет УНИАН.

Стоит отметить, что E.ON будет ежегодно покупать 5 млн тонн СПГ с завода Goldboro в провинции Новая Шотландия, принадлежащего компании Pieridae.

По данным немецкого издания WirtschaftsWoche, ссылающегося на источники в E.ON, компания думает о расторжении контрактов с Газпромом, чтобы покупать газ дешевле на спотовых рынках Западной Европы. E.ON в ответ на статью заявила, что по-прежнему считает Россию основным источником топлива, а Газпром отказался от комментария.

Украина может выиграть Стокгольмский арбитражный суд в случае подачи НАК «Нафтогаз Украина» иска против российского газового монополиста «Газпрома» с требованием разорвать заключенный в январе 2009 года контракт на поставку газа, и шансы на это равны 99%. Об этом на пресс-конференции заявили юристы - народный депутат Украины Олег Канивец, председатель Украинского юридического общества Олег Березюк и кандидат юридических наук Станислав Батрин.

В России на полную мощность разрабатывают нормативные документы, которые частично лишат "Газпром" экспортной монополии.


Источник, близкий к недавним переговорам Януковича и Путина, говорит о том, что украинские власти готовы уступить Газпрому контроль над газопроводами.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале