Чем больше образованных людей, тем лучше живет государство – экс-министр
04.06.2013 13:30
Чем больше в стране образованных людей, тем лучше живет государство.

Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA ситуацию с высшим образованием в Украине и, в частности, вопрос, сколько образованных людей нужно сегодняшней Украине, экс-министр образования и науки Украины, доктор педагогических наук Станислав Николаенко.

Экс-министр поведал, что ЮНЕСКО провело расчеты, согласно которым увеличение срока обучения на один год в средней школе давало до 10 % прироста ВВП.

«Почему к нам приезжают люди из Европы, из Америки и получают медицинское образование? – задает вопрос Станислав Николаенко. - Потому что у них надо за образование платить в 5-6 раз дороже. Потом они проходят 3-4-месячные курсы, получают лицензию и работают доктором. То есть в данном случае оплата за наше образование гораздо ниже, чем в Европе».

Но если, например, по мнению ученого, посмотреть на «слабого выпускника какого-нибудь технического университета, то можно сказать, что он заплатил деньги, но образования не получил. То есть можно сказать, что и много, и мало платим, в зависимости от ситуации».

«Вообще я сторонник европейской модели образования, когда высшее образование получается за счет бюджета, - продолжил эксперт. - Если у нас средняя зарплата 1147 грн., а плата за обучение в месяц в среднем 2-3 тысячи, то, конечно, платить по 15 тысяч в год — это дорого, а для европейцев это дешево».

Станислав Николаенко – патриот украинского образования.

«Да, у нас есть недостатки — это устаревшая материальная база, низкие зарплаты преподавателей, но качество подготовки очень во многом зависит от самого студента, насколько он хочет учиться, как он усваивает полученные знания», - считает г-н Николаенко.

Перспективы украинского высшего образования, по мнению нашего эксперта, непростые.

«По оценкам международных организаций, у нас 10 % украинских граждан безработные — по их методике, а по нашей методике — это 6-7 %. Вы понимаете, что первые претенденты на статус безработных — это пожилые люди, и, конечно же, молодежь. Поэтому без улучшения экономической ситуации в стране, конечно, перспектив у молодежи не будет. Молодые люди должны с первого дня готовиться к предстоящей работе, а уже со 2-3 курса идти на работу и приобретать опыт», - высказал свою точку зрения С. Николаенко.

Эксперт рассказал, что Япония сегодня «проводит политику, направленную на то, что все дети, которые оканчивают школы, гимназии, должны получить высшее образование, и от этого Япония хуже не живет. Аналогичную политику проводит и Южная Корея, и США».


«В Канаде 36 % жителей имеют высшее образование, и от этого в Канаде хуже не живут, чем в Украине, а у нас 24-25 % (хотя, по некоторым данным, 21 %)», - подытожил Станислав Николаенко.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что цены на обучение в большинстве украинских вузов в этом году по сравнению с прошлым не изменились, а в некоторых даже снизились.

Агентство Bloomberg включил Украину в топ-50 самых инновационных стран мира, поставив ее на 42 место впереди таких стран, как Южная Африка, Аргентина, Румыния, Болгария. Наивысшие показатели Украина получила благодаря уровню образования (6 место) и патентной активности (17 место).

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале