Фракция «Батькивщина» приняла решение, суть которого - подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Юлии Тимошенко. Об этом в своем блоге написал народный депутат от «Батькивщины» Анатолий Гриценко.

«Такой позиции отныне должны придерживаться все члены фракции - в общении с иностранными послами, представителями Евросоюза, журналистами, во время международных встреч, на семинарах и круглых столах», - написал Гриценко, сообщает Сomments.ua.

По его словам, решение принято практически единогласно (воздержался только сам Гриценко), после длительного выступления Григория Немыри, который среди прочего сослался на письменное обращение Юлии Тимошенко.

Он также добавил, что воздержался при принятии данного решения, т.к. считает, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом должно быть подписано, несмотря на наличие в Украине серьезных внутренних проблем, в т.ч. незаконно осужденных политзаключенных.

Вместе с тем, народный депутат от «Батькивщины» Леонид Емец на своей странице в Faceboоk сообщил, что Европа не включит в свой состав государство, в котором не решена проблема избирательного правосудия.

«Не могу согласиться с позицией коллеги по фракции Анатолия Гриценко, относительно тезиса о том, что мы должны стремиться в Европейский Союз любой ценой, даже если Юлия Тимошенко и другие политзаключенные останутся за решеткой. Хочу ему напомнить, что вопрос не персонально в Тимошенко, а в том, что в Украине существует тоталитаризм, где в тюрьму попадают невиновные люди, а настоящие бандиты, казнокрады, коррупционеры сидят во властных кабинетах и управляют государством», - отметил Емец.

Напомним, что глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински надеется, что украинские власти освободят бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко до саммита "Восточное партнерство", который состоится в ноябре 2013 года. По его словам, освобождение лидера оппозиции - это одно из условий для подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявляет, что Евросоюз сейчас еще не готов подписать Соглашение об ассоциированном членстве с Украиной. "Если бы нам пришлось сегодня определиться, можем ли мы подписать Соглашение об ассоциации, к сожалению, ответ бы отрицательный. Поскольку кое-какую работу еще предстоит сделать".


А Финляндия считает Украину очень важным партнером для Европейского Союза. Об этом заявил Олли Кантанен, руководитель отдела Министерства иностранных дел Финляндии по вопросам Восточной Европы и Центральной Азии. По его мнению, соглашение об Ассоциации поможет развить не только более тесные политические, но и экономические отношения между Украиной и ЕС.