Полиция Турции, во многих городах которой проходят антиправительственные митинги, арестовала в среду не менее 25 человек в городе Измир за сообщения в сети микроблогов Twitter, которые содержали «клевету» и «дезинформацию».

По данным представителя оппозиции, все они задержаны за «призывы к протестам». Полиция также разыскивает других блоггеров. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на РИА Новости по информации агентства Press TV.

Ранее премьер-министр Тайип Эрдоган назвал Twitter источником неприятностей. По его словам, многие пользователи распространяют ложь в соцсетях и разжигают антиправительственные настроения.

По данным местных СМИ, многие турки используют соцсети, чтобы организовывать демонстрации и предупреждать друг друга о местах, где полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Участники массовой акции протеста продолжают свои выступления, даже несмотря на принесенные извинения правительства Турции. Антиправительственные выступления начались на прошлой неделе в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Протестующих стамбульцев поддержали жители других провинций Турции. Позднее демонстранты начали выступать с требованиями отставки правительства. Число манифестантов, пострадавших в акциях, превысило 3 тысячи, двое погибли.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в центре Стамбула (Турция) в районе Таксим началась вырубка деревьев в парке Гези. Люди, выступившие против застройки данной территории, отказались покидать парк, несмотря на применение полицией газа и водометов.

Представители Республиканской народной партии (кемалисты), которая уже более 10 лет находится в оппозиции к правящей в Турции умеренно-исламистской Партии справедливости и развития, выкладывают на своих страницах в Facebook фотографии массовых акций протеста в турецких городах и последствий действий полиции против демонстрантов.

По сообщениям в понедельник, 3 июня, более 530 человек были ранены в ходе продолжающихся в Турции беспорядков, 2320 человек, по приблизительным подсчётам, задержаны.

К массовым протестам, которые заполонили Турцию, присоединились турецкие профсоюзы. Они считают действия полиции слишком жесткими, поэтому призвали граждан Турции к забастовке. Сегодня на работу могут не выйти тысячи турецких госслужащих. Они планируют одеть все черное, в знак протеста против действий силовиков.