05.06.2013 17:40
Традиционный стиль российской дипломатии – это развод и кидок. Об этом заявил директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар в ходе пресс-конференция на тему «Как обществу защитить и распорядиться будущим украинской газотранспортной системы?», передает корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA.

«Очевидно, что «развод» уже состоялся, поскольку неофициально уже где-то обсуждается вариант сдачи украинской ГТС либо в виде совместного предприятия, либо в виде консорциума, либо в виде аренды в обмен на так называемый дешевый газ», – высказал мнение господин Гончар.

Эксперт добавил, что «кидок» будет позже: «Если обратить внимание на экономическую стагнацию в еврозоне, проблемы в Восточной Азии, в Японии в частности, то можно увидеть, что тенденция основных угольных и нефтяных энергоресурсных рынков идет на понижение. Если газ у нас сохраняет привязку к нефтяным ценам, это означает, что газовые цены будут также снижаться. А «Газпром» сейчас официально признает, что будет идти на встречу и снижать экспортные цены в Европу».

По словам Михаила Гончара, мечтаемая для многих политиков цена на газ в $260/1000 куб. м., кажущейся панацеей от всех экономических и финансовых проблем Украины, буквально через год может оказаться точно такой же, по которой получают газ наши западноевропейские партнеры.

Текущая ситуация на угольных и нефтяных рынках диктует украинской власти необходимость быть очень осторожной, чтобы не наступить, по словам Господина Гончара, на «Харьковские грабли-2», отбросив вариант сдачи ГТС в аренду, который сейчас отрабатывается. По мнению эксперта, он «противоречит национальным интересам Украины и может причинить вред национальной безопасности».

Михаил Гончар аргументирует это статьей 7 Закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики страны», в которой сказано, что одним из основных принципов внутренней политики в эконо¬мичес¬кой сфере Украины является «перевод украинских газо-, нефтетранс¬портных и электрических сетей на условия функционирования, дейст¬вующие в государствах Евро¬пейского Союза».

Примечательно, что директор энергетических программ центра «Номос» сказал, что чем хуже дела у «Газпрома», тем экспансивнее его политика. По мнению эксперта, это защитная реакция, так как экономика корпорации развивается с колоссальными деформациями: с дефицитом инвестиций в добычу и с аномально высоким уровнем вложений в трубопроводные проекты, которые не имеют спроса на другом конце. Ввиду этого, по словам господина Гончара, «Газпром» пытается решить свои проблемы за счет поглощения других, как в случае с «Белтрансгазом».


Напоследок эксперт сделал прогноз насчет политики российского монополиста: «Она не изменится, разве что корпорация изменит ее сама изнутри, и уже идет речь о реформе. Но это напоминает анекдот: «как ни складываешь, все время получается автомат Калашникова». Так и «Газпромом»».