Пользовательская база Apple достигла 500 миллионов человек. При этом аудитория платежеспособных владельцев iPhone с аккаунтом Apple ID, к которому привязана кредитная карта, продолжает стремительно расти - за прошлый год она увеличилась на 55%, а к концу 2013-го может достичь 600 миллионов.

Об этом сообщают Вести, ссылаясь на AppleInsider.

Эксперты Morgan Stanley подсчитали, что по итогам 2012 года Apple занимала второе место после Facebook (1,56 миллиарда) по общему количеству активных аккаунтов. Следом за ней с большим отрывом идут Amazon (200 миллионов), Zynga (180 миллионов), PayPal (123 миллиона) и eBay (112 миллионов). Однако Apple зарабатывает на пользователях больше, чем все прочие IT-компании (в среднем - 329 долларов с человека). По этому показателю она опережает Amazon (305 долларов) и eBay (125 долларов).

По мнению аналитика Кэти Хаберти, ключом к будущему роста производителя iPhone и iPad станут новые сервисы и услуги. Как вариант, Apple может монетизировать аудиторию, привязав "электронный кошелек" к кредитной карте, которой пользователи расплачиваются за покупки в iTunes. Так, если в "айфонах" появится чип NFC, смартфон может заменить кредитку в обычных магазинах.

Слухи о том, что Apple готовит собственный "i-бумажник", появились летом прошлого года, когда стало известно о покупке компании AuthenTec за 365 миллионов долларов. Тогда эксперты объясняли сделку желанием производителя iPhone завладеть технологией отпечатков пальцев и встроить ее в смартфон iPhone. Технология AuthenTec сможет "узнавать" пользователя, когда тот проводит пальцем по экрану для разблокировки устройства, и использоваться в качестве пароля при совершении платежей.


По другому сценарию, Apple может заработать на пользователях, запустив собственное онлайн-радио. Говорят, что компания Тима Кука уже заключила лицензионный договор с Warner Music Group, а анонс iRadio может произойти на выставке WWDC, которая откроется 10 июня. Наконец, полагает Хаберти, Apple может сосредоточиться на развитии рекламной платформы iAd.