Большинство тех, кто ностальгирует по СССР, в то же время выступает за евроинтеграцию. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал украинский журналист Роман Чайка.

Напомним, согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 44% граждан Украины не жалеют о распаде Советского Союза в 1991 году, в то же время 41% – жалеют. Пообщавшись с авторами исследования Центра Разумкова, эксперт сделал вывод о том, что эти цифры нельзя просто так брать и трактовать.

«41 % ностальгирующих по СССР — это представители старшего поколения, кроме того, их можно легко демографически отследить — это юг и восток страны. Как говорят социологи, эти люди в силу своей идеологической заточенности больше ориентируются на Россию, которая ими воспринимается как правопреемница СССР», - отмечает журналист.

По утверждениям социологов, на протяжении последних 2 лет количество ностальгирующих по СССР упало на 4 %, и это не потому, что изменились настроения, просто физически умирает поколение.

«Как нам сказали социологи, - продолжает Роман Чайка, - надо понимать, что человек вкладывает в понятие ностальгия. Для всех людей то, что было в молодости, слаще, девчата были красивее, небо было чище. Поэтому нынешнему старшему поколению со всеми их болезнями и социальными проблемами то, что было в их молодости, кажется лучше. Это называется синдром молодости. И тот процент ностальгирующих по СССР членов «Свободы» - это ностальгирующие по молодости».

По мнению эксперта, люди осознают, что можно построить что-то в виде евразийского союза Путина, но все равно это не будет то, что было раньше. Кроме того, во времена СССР умалчивалось многое из того, о чем хотелось говорить.

«Я думаю, что за 23 года люди больше узнали про уникальность той системы — и про уникальный ГУЛАГ, и про уникальные концлагеря, которые были основаны еще при Ленине, узнали правду про 30-е годы, про Вторую мировую войну. Я думаю, что многие поменяли свое мнение об СССР. Как вчера пошутил один мой коллега после того, как увидел результаты опроса: возможно, они и помнят газводичку по 3 копейки из автоматов и колбасу по 2 рубля. Но они помнят и то, что водичка-то была, а за колбасой надо было побегать и постоять в очереди», - резюмировал Роман Чайка.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что, согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 44% граждан Украины не жалеют о распаде Советского Союза в 1991 году, в то же время 41% – жалеют. Примечательно, что среди сторонников КПУ 9% не жалеют о распаде СССР (81% жалеют), а среди сторонников «Свободы» картина противоположная: о распаде СССР жалеют 5% опрошенных, а 87% не жалеют.

О распаде СССР также жалеют 58% сторонников Партии регионов, 26% сторонников «Батькивщины» и 21% сторонников «УДАРа» (не жалеют – 28%, 60% и 65% соответственно).

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале