06.06.2013 12:40
В Украине крайне туго сжата социальная пружина, что может привести к протестам наподобие тех, что сейчас бушуют в Турции.

Об этом заявил депутат от фракции "Батьківщина" Андрей Сенченко, пишет Росбалт.

По его словам, ситуация в стране напряжена до предела. "В принципе, очевидно, что в Украине сжата социальная пружина. Помимо социальных неурядиц есть и абсолютный произвол властей – примеры этого можно найти сплошь и рядом. Мы же все время со всех возможных площадок говорим власти – остановитесь, а не то будет взрыв", — сказал депутат.

"В Стамбуле тоже все взорвалось в неожиданном месте. Уличные протесты в Турции — это реакция не столько на застройку парка, сколько на пренебрежительное отношение власти к народу. В Украине власть также провоцирует подобную реакцию. Сейчас трудно сказать, что, когда и в какой момент рванет, но то, что к этому все идет – очевидно", — резюмировал Сенченко.

Напомним, протесты в Турции, которые грозят стать крупнейшим в современной истории страны, начались в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс.

Акция быстро переросла в многотысячные манифестации с призывами к отставке правительства и требованиями прекратить исламизацию страны. Волнения охватили и другие крупные города Турции – Анкару, Измир, Адану, Анталию, Газиантеп.


Среди демонстрантов представители самых разных слоев общества: от подростков и футбольных фанатов до обеспеченных чиновников и бизнесменов. Участники протестов распространяют призывы и координируют свои действия при помощи социальных сетей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале