06.06.2013 15:31
Несмотря на то, что президент Виктор Янукович рассматривает отношения с Россией как приоритетные, он считает необходимым снизить зависимость от нее в сфере энергетики.

В своем послании к депутатам парламента глава государства напомнил, что объемы добываемого в Украине природного газа (около 20 млрд кубометров в год) удовлетворяют лишь потребности населения, а остальное приходится покупать фактически у одного источника - "Газпрома", сообщает Lb.ua.

"Вопрос диверсификации источников энергоресурсов неоднократно поднимался с середины 1990-х годов. Несмотря на это, фактически развивалась противоположная тенденция - усиление внешней зависимости Украины от поставок топливно-энергетических ресурсов из монопольного источника", - сетует Янукович.

В связи с этим он считает, что необходимо усилить политическую поддержку новых маршрутов поставки газа в Европу, прежде всего из Каспийского региона и стран Центральной Азии, особенно тех, которые предусматривают транзит через Украину или дают возможность сделать ответвления в страну. Также он подчеркивает важность использования газотранспортной системы в реверсном режиме для увеличения объемов поставок в Украину природного газа со спотового рынка, а также необходимость строительства терминала по регазификации сжиженного газа.


Кроме того, Янукович напомнил, что в Украине нет собственного производства топлива для атомных электростанций и его приходится закупать в России. Поэтому он считает необходимым изучить возможность строительства новых энергоблоков нероссийского производства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале