"Регионалы" намерены закрывать дела против Тимошенко, иначе Украине не видать ассоциации с ЕС. Об этом пишет в своем блоге на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA народный депутат Украины Геннадий Москаль.

Депутат считает, что если в ноябре в Вильнюсе не будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, то оно уже никогда не будет подписано. Партия регионов поставила на кон свой авторитет, имидж, перспективы избрания нынешнего президента на второй срок. А саммит в Вильнюсе может быть началом конца этой политической силы. В ПР тоже есть здравомыслящие люди, которые понимают, что надо искать выход, как решить вопрос с Тимошенко.

По данным депутата, сегодня многие страны говорят о том, что дело Тимошенко напрямую связано с подписанием соглашения на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

"Может быть, поэтому и сворачивается ее дело, и те, кто его расследовал, убираются от греха подальше", - подчеркнул Геннадий Москаль, комментируя последние события в деле Тимошенко, в частности перевод начальника главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Андрея Курися на должность прокурора Николаевской области.

"Сегодня высшее политическое руководство страны ищет выход, как самим выйти достойно из этого дела, в которое они «вляпались» по собственной дурости", - отметил Москаль.

По словам Геннадия Москаля, если Янукович вернётся из Вильнюса с неподписанным Соглашением об ассоциации, то отношение к регионалам изменится, как внутри страны, так и в США, и в странах ЕС. "А это будет выгодно России", - уточнил нардеп.

Москаль отметил, что статистика за последние пять месяцев гласит, что Кипр дает нам более 17 млрд. инвестиций, а Россия только 3 млрд.

"Так давайте объединимся с Кипром в Таможенный Союз – там населения всего 850 тысяч, которое равно населению одного Львова, потому что большого товарооборота в СНГ на самом деле нет", - подчеркнул политик.

По мнению Москаля, население Украины не имеет доступа к статистической информации, которая говорит о том, что "товарооборот в стране растет больше с ЕС – увеличился на 127 %, а с Россией падает – составляет только 87 % от уровня прошлого года".

"Руководство страны имеет эту информацию и поэтому ищет пути разрешения вопроса Тимошенко путём расформирования групп чиновников, причастных к этому делу", - подытожил Геннадий Москаль.

Сегодня защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что досудебное следствие по делу об убийстве Евгения Щербаня приостановлено. "Оно приостановлено постановлением (следователя Генпрокуратуры) от 21 мая" сообщил он.

Также сегодня содокладчик Мониторингового комитета ПАРЕ в 1992-2007 годах Ханне Северинсен считает, что Президент Украины Виктор Янукович не хочет освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко из тюрьмы, поскольку боится ее конкуренции на следующих президентских выборах.


Отметим, что в Евросоюзе уверены: терять Киев ради спасения бывшего политического лидера Юлии Тимошенко нельзя. Теперь Брюссель нацелен на прогресс в отношениях с Украиной. «В Брюсселе настали времена реальной политики. Европейский союз намерен достичь прогресса в переговорах по заключению соглашения о торговом партнерстве с Украиной, несмотря на тревожные сообщения о нарушении прав человека и содержании в сомнительных условиях в тюрьме бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко».