Штаб одного из кандидатов в мэры Василькова Валерия Поповича заявляет о разоблачении попытки фальсификации выборов, организованной сыном и племянником председателя ТИК Василькова Наталии Марковой.

Соответствующие видеодоказательства и свидетельства молодых людей, которые были якобы наняты сыном Марковой, были обнародованы в четверг на судебном заседании Киевского окружного административного суда по иску Поповича. Об этом пишет «Украинская правда».

Видеодоказательства, которые есть в распоряжении УП, состоят из нескольких эпизодов.



На первой части видно, как молодые люди пытались пройти на участок №85 в кафе «Ангел», перед этим они сдали свои паспорта, чтобы их зарегистрировали в журнале.

«Этих мальчиков завербовал для осуществления преступного намерения Пекин Михаил, он был членом этой участковой комиссии. Он является родным сыном Марковой Натальи Анатольевны (она вышла замуж во второй раз и сейчас носит фамилию второго мужа)», - рассказал УП представитель Поповича в суде Николай Недилько.

«Ребята должны были зарегистрироваться за 5 минут до закрытия участков в качестве наблюдателей. Их задача была, когда открывались урны, прикрывать человека, который в этот момент должен был вбросить пачку бюллетеней», - пояснил он.

«Такой же случай произошел на другом избирательном участке в школе № 6 на 86 участке. Там был задержан человек, который пытался вбросить 60 бюллетеней за регионала Сабадаша. Такие схемы, получается, разработали по всем участкам», - отметил Недилько и добавил, что ради такого вброса в течение дня председатель комиссии намеренно завышал явку избирателей.

Ребят задержали и передали милиции, через полчаса отпустили. Но в своих показаниях они рассказывают, что им говорили, что начальник милиции обо всем знает и их прикроет.

Также на видео есть показания ребят, которые объясняют, каким образом они были наняты, и что за работу им предлагали по 300 гривен.

Как сообщил УП Недилько, ребята также подали соответствующее заявление в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой начать уголовное производство против Пекина. «Сейчас они прячутся», - добавил он.

Еще один эпизод касается подкупа избирателей, якобы организованного племянником председателя ТИК - Марковым Павлом Евгеньевичем.

«Наш человек пошел с видеорегистратором и записал разговор племянника Марковой, как он организовывал скупку голосов в пользу Сабадаша. Суть схемы: один из заместителей Сабадаша организует скупку голосов избирателей. Об этом знает Марокова, она дает поручение племяннику, который общается с заместителем Сабадаша», - рассказал Недилько.

«Ко дню выборов эти люди должны найти рядовых избирателей, составить списки тех, кто готов продать свои голоса по 100 гривен. Их данные они должны были передать племяннику Марковой, который также был членом участковой комиссии № 85, где пытались сделать вброс бюллетеней», - рассказал Недилько.

«Люди из списков должны идти в кабинку, прикладывать паспорт к бюллетеню, ставить отметки за Сабадаша и снять это на телефон. Затем снимки высылали тому, кого мы заслали, а тот должен был передать фото Маркову, далее фото проверяли и на следующий день должны были заплатить деньги», - рассказал Недилько.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что гражданская сеть ОПОРА проводила в Василькове Киевской области параллельный подсчет голосов избирателей на выборах городского головы. Наблюдатели ОПОРЫ находились на всех участках города и собирали информацию участковых избирательных комиссий о результатах голосования. По результатам параллельного подсчета голосов, который проводился ОПОРОЙ, наибольшее количество голосов получил кандидат от Партии регионов Владимир Сабадаш.

Также мы писали о том, что координатор сети «Опора» Ольга Айвазовская в эфире 5 канала заявила следующее: «На моем участке исчезло 172 бюллетеня, которыми уже голосовали. То есть контрольных талонов было 1061, бюллетеней в ящиках - 844. 172 бюллетеня - при разрыве между кандидатами, по нашему параллельному подсчету, в 240 голосов. Мы насчитали таких пропавших бюллетеней в пределах 18 участков 269. Плюс еще есть фактов по организации «каруселей» или третьих лиц, не имевших права голосовать, но которые получили бюллетени».