Гавриш: вчера избирателей подкупали, сегодня нас будут контролировать
07.06.2013 14:49
Прослушивание телефонных разговоров каждого гражданина означает то, что власть разрушает доверие общества к себе и вынуждено будут понести за это наказание — их быстро отправят в отставку.

Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA тот факт, что в США собираются данные о телефонных разговорах миллионов клиентов сотовой компании, вне зависимости от того, подозревается ли гражданин США в каком-либо правонарушении или нет политический эксперт, экс-первый заместитель секретаря СНБОУ Степан Гавриш.

«Если вспомнить прослушивание Бушем и журналистов, и своих оппонентов, то это закончилось отставкой президента и крупными скандалами», - напомнил эксперт.

Степан Гавриш прогнозирует, что «борьба за демократию станет гораздо сложнее и острее. После событий 11 сентября 2001 года долгое время велась дискуссия относительно ограничения прав и свободы каждого для обеспечения безопасности каждого, но американские стандарты демократии остаются все же самыми близкими к идеальным».


«И то, что сейчас происходит — это реакция на страх государства, потому что борьба с терроризмом приводит к еще более жестким проявлениям терроризма по отношению в США, продолжил аналитик. - Чем больше США пытаются путем применения силы уничтожить очаги терроризма, тем их становится больше».

США, по мнению С. Гавриша, являются «флагманом борьбы с терроризмом, они принципиально это делают, но бюрократическая система такова, что она требует пользоваться этим страхом для того, чтобы обеспечить безопасность».

«И они будут пытаться провести через законодательные органы подобные идеи, но я не думаю, что это им удастся, потому что американское правительство находится под очень жестким контролем, оно никогда не имеет преимуществ — так построена сама система власти основателями США», - убежден эксперт.

В Украине, по данным г-на Гавриша, телефонная прослушка существует уже давно, но у нас нет «профессиональной политической экспертной прессы, независимых агентств, которые бы это контролировали, нет независимого правосудия, нет системы сдержек и балансов».

«В Украине в последнее десятилетие введено большое количество разнообразных комплексов для снятия информации, в том числе и с мобильных переговоров, с частных разговоров даже без использования техники и т.д., и правоохранительные органы о этом знают, - рассказал наш эксперт.

«Проблема, на мой взгляд, состоит из двух составляющих, - продолжил Степан Гавриш. - Во-первых, нет законодательного решения этого вопроса, а с другой стороны, здесь общая проблема и для США, и для нас. Дело в том, что мы незаметно входим в кибер-пространство, которое создает новые отношения — от кибер-денег до кибер-групп, которые несут угрозу всему миру».

Экс-заместитель секретаря СНБОУ поведал, что была создана «вместе с НАТО специальная комиссия по борьбе с кибер-преступностью и терроризмом, но это ничего уже не работает, и мы становимся заложниками в борьбе за политическую власть, мы становимся подопытными кроликами в борьбе мировых групп, которые занимаются съемом и продажей информации. Кто владеет информацией — тот сегодня владеет миром».

«Мир находится сегодня под контролем. Если вчера избирателей подкупали гречкой, то сегодня не исключено, что нас будут контролировать при помощи банка информации. Собрав компромат на каждого, легко управлять человеком. Возможно, скоро такие конторы под видом различного рода агентств социологических и политологических будут заниматься именно этим», - уверен аналитик.

«И чем больше мы будем входить в этот кибер-мир, тем более зависимыми мы будем становиться. Для решения этой проблемы должно быть принято новое законодательство — защиты прав и свобод общества, прав и свобод граждан для того, чтобы сделать невозможным управление нами, как биороботами», - подытожил Степан Гавриш.


Ранее СМИ сообщили о том, что в США правоохранительные органы получают данные о номерах телефонов, местоположении абонентов, времени и продолжительности вызовов — это касается как абонентов, которые осуществляют звонки, так и тех, кому они поступают.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале