Выход Народных депутатов Вячеслава Кутового и Владимира Купчака из фракции, ставших соответственно 7-й и 8-й потерей главной оппозиционной фракции, серьезно бьют по имиджу Арсения Яценюка как руководителя и потенциального кандидата в Президенты (в отсутствии Тимошенко). Ведь основная масса перебежчиков это «его люди» – прошедшие и рекомендованные структурами «Фронта Змин».

Больше того, продолжившаяся после этого информационная атака на Яценюка через заявление бывшего депутата от БЮТ, а ныне нефракционного депутата Сергея Мищенко о наличии еще желающих покинуть «Батькивщину» и создать фракцию «За Юлию Тимошенко», а также обнародование письма к Тимошенко якобы от партийных функционеров и депутатов о предательстве Яценюка, однозначно негативно влияют на рейтинги Арсения Петровича, понижают их в сравнении с Кличко и Тягныбоком. При этом по имиджу Яценюка бьют и «сговором с властью» и «нежеланием совершать реальные действия по освобождению Тимошенко», сообщает Uiamp.org.ua.

Скорее всего центробежные тенденции в фракции «Батькивщина» продолжатся. Косвенным образом об этом свидетельствует и фраза спикера Владимира Рыбака, что к нему подходят депутаты и приносят заявления о выходе из «Батькивщины» и заявление Владимира Литвина о существующих «еще 4-х заявлениях», да и тривиально-хрестоматийная ответка самой фракции, и откровенная истерика Турчинова.

Понятно, что Яценюк попал под удар «тяжелой политтехнологической артиллерии», но виноват он в этом только сам. Нелогичное и непонятное блокирование парламентской трибуны в четверг, под предлогом того, что Президент (находящийся в тот момент в Сербии) должен зачитать уже розданный в парламенте текст послания к народу, «спустило курки» давно заготовленной атаки. К атаке которой Яценюк оказался не готов, не нашел достойного ответа и, в конечном итого, проиграл информационную борьбу. Как говорится – «пошел в атаку и попал в плен».


В любом случае уже сейчас становится очевидным, что Яценюк не способен удержать ситуацию в фракции под контролем и быть объединяющей фигурой для самой большой оппозиционной команды, формировать нужный оппозиции информационный поток. Ну а пока президентские перспективы Яценюка тают вместе с фракцией «Батькивщина».